Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в десятом международном ИТ-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийске с 5 по 6 июня. В ходе пленарного заседания «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» глава InfoWatch рассказала о возрастающей роли информационной безопасности в условиях глобального цифрового мира, о вызовах и рисках, стоящих перед Россией при переходе к цифровой экономике.

В пленарной сессии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

Наталья Касперская отметила, что России необходимо объединять усилия и активно сотрудничать с государствами БРИКС и ШОС, чтобы создавать собственные ИТ-платформы и доверенную цифровую среду.

«В России в условиях перехода к цифровой экономике и повсеместного внедрения иностранных технологий возникает серьезный риск усугубления технологической зависимости и перехода в состояние цифровой колонизации. Правильный путь России — внедрение собственных платформ в содружестве с государствами БРИКС и ШОС, поскольку наши страны обладают взаимодополняющими компетенциями в технологической сфере», — отметила Наталья Касперская.

По словам эксперта, Россия обладает качественными решениями в области инженерного софта, сложных высоконагрузочных систем, программных продуктов для информационной безопасности. При этом Россия может сотрудничать с Китаем в производстве «железа», с Бразилией и Индией можно объединить усилия по внедрению цифровых технологий в банковскую сферу, подчеркнула глава InfoWatch.

Кроме того, Наталья Касперская приняла участие в панельной сессии «Цифровое правительство. Роль регионов в развитии цифровой экономики», участники которой обсудили вопросы развития ИТ-отрасли в российских регионах, государственно-частного партнерства в сфере ИТ, а также импортозамещения российского ПО.

В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ГК InfoWatch. Документ подписали губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава InfoWatch Наталья Касперская. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития системы информационной безопасности в ходе реализации программы «Цифровая экономика России» в автономном округе и направлено на формирование основных подходов и принципов развития безопасных цифровых сервисов в регионе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru