Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в десятом международном ИТ-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийске с 5 по 6 июня. В ходе пленарного заседания «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» глава InfoWatch рассказала о возрастающей роли информационной безопасности в условиях глобального цифрового мира, о вызовах и рисках, стоящих перед Россией при переходе к цифровой экономике.

В пленарной сессии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

Наталья Касперская отметила, что России необходимо объединять усилия и активно сотрудничать с государствами БРИКС и ШОС, чтобы создавать собственные ИТ-платформы и доверенную цифровую среду.

«В России в условиях перехода к цифровой экономике и повсеместного внедрения иностранных технологий возникает серьезный риск усугубления технологической зависимости и перехода в состояние цифровой колонизации. Правильный путь России — внедрение собственных платформ в содружестве с государствами БРИКС и ШОС, поскольку наши страны обладают взаимодополняющими компетенциями в технологической сфере», — отметила Наталья Касперская.

По словам эксперта, Россия обладает качественными решениями в области инженерного софта, сложных высоконагрузочных систем, программных продуктов для информационной безопасности. При этом Россия может сотрудничать с Китаем в производстве «железа», с Бразилией и Индией можно объединить усилия по внедрению цифровых технологий в банковскую сферу, подчеркнула глава InfoWatch.

Кроме того, Наталья Касперская приняла участие в панельной сессии «Цифровое правительство. Роль регионов в развитии цифровой экономики», участники которой обсудили вопросы развития ИТ-отрасли в российских регионах, государственно-частного партнерства в сфере ИТ, а также импортозамещения российского ПО.

В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ГК InfoWatch. Документ подписали губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава InfoWatch Наталья Касперская. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития системы информационной безопасности в ходе реализации программы «Цифровая экономика России» в автономном округе и направлено на формирование основных подходов и принципов развития безопасных цифровых сервисов в регионе.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами