Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Касперская: РФ может создавать ИТ-платформы совместно со странами БРИКС

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в десятом международном ИТ-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийске с 5 по 6 июня. В ходе пленарного заседания «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» глава InfoWatch рассказала о возрастающей роли информационной безопасности в условиях глобального цифрового мира, о вызовах и рисках, стоящих перед Россией при переходе к цифровой экономике.

В пленарной сессии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

Наталья Касперская отметила, что России необходимо объединять усилия и активно сотрудничать с государствами БРИКС и ШОС, чтобы создавать собственные ИТ-платформы и доверенную цифровую среду.

«В России в условиях перехода к цифровой экономике и повсеместного внедрения иностранных технологий возникает серьезный риск усугубления технологической зависимости и перехода в состояние цифровой колонизации. Правильный путь России — внедрение собственных платформ в содружестве с государствами БРИКС и ШОС, поскольку наши страны обладают взаимодополняющими компетенциями в технологической сфере», — отметила Наталья Касперская.

По словам эксперта, Россия обладает качественными решениями в области инженерного софта, сложных высоконагрузочных систем, программных продуктов для информационной безопасности. При этом Россия может сотрудничать с Китаем в производстве «железа», с Бразилией и Индией можно объединить усилия по внедрению цифровых технологий в банковскую сферу, подчеркнула глава InfoWatch.

Кроме того, Наталья Касперская приняла участие в панельной сессии «Цифровое правительство. Роль регионов в развитии цифровой экономики», участники которой обсудили вопросы развития ИТ-отрасли в российских регионах, государственно-частного партнерства в сфере ИТ, а также импортозамещения российского ПО.

В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ГК InfoWatch. Документ подписали губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава InfoWatch Наталья Касперская. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития системы информационной безопасности в ходе реализации программы «Цифровая экономика России» в автономном округе и направлено на формирование основных подходов и принципов развития безопасных цифровых сервисов в регионе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru