Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Жители Австралии стали жертвами кибермошеннической схемы, замаскированной под техническую поддержку клиентов. Злоумышленникам удалось удаленно получить контроль над компьютерами пользователей, после чего они начали записывать видео их жизни и загружать эти видео на YouTube. Естественно, все это происходило без согласия пострадавших граждан.

Как передает ABC Australia, мошенникам удалось обмануть десятки австралийцев, заманив их на сайт, который якобы предоставлял техническую поддержку по вопросам, связанным с Adobe Flash.

Как объяснил один из пострадавших, он искал в Сети помощь по загрузке и установке на свой компьютер программного обеспечения Adobe. В результате он попал на поддельную страницу под названием «Support for Adobe Australia».

Австралиец попался на мошенников, известных под именем Macpatchers. По телефону ему объяснили, что в его системе обнаружена вредоносная программа, и предложили удалить ее — для этого надо было установить специальное «решение».

Излишне будет уточнять, что этим самым «решением» была самая настоящая вредоносная программа, позволяющая получать удаленный доступ к компьютеру жертвы.

После получения такого доступа Macpatchers начали запись видео, используя камеру устройства. Затем ролики выкладывались на YouTube.

Также сообщается, что мошенники использовали видео 68 жертв в качестве фейковых отзывов, рекомендующих всем попробовать их услуги.

Ранее на той же площадке YouTube пользователи предупреждали о Macpatchers, с одним из таких видео можно знакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют студента в разработке Linux-дистрибутива Gentoo для ИГИЛ

Американские правоохранители задержали 20-летнего студента, проживающего в Чикаго, предъявив ему обвинения в пособничестве ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая группировка). Помимо прочего, оказалось, что молодой человек разрабатывал для террористов кастомный Linux-дистрибутив.

Согласно судебным документам, обвиняемый написал на Python скрипт, автоматизирующий сохранение мультимедийных материалов ИГИЛ из официальных аккаунтов в социальных сетях.

В результате участники преступной группировки смогли легче репостить их на своих личных страницах, что помогало в целом пропаганде террористических идей.

Более того, 20-летний студент Томас Осадзински разрабатывал для ИГИЛ облегченную версию дистрибутива Linux Gentoo. Эту информацию удалось получить агенту ФБР, работавшему под прикрытием.

«Я буду разрабатывать кастомный Linux-дистрибутив Gentoo для тех, кто поддерживает ИГИЛ. Он сможет запуститься на любом компьютере, отличительными чертами будут легковесность, высокая скорость и повышенная безопасность», — поделился обвиняемый юноша в переписке с агентом.

Обновления, которые студент планировал выпускать в будущем, было решено публиковать в специальном онлайн-чате. По словам Осадзински, разведывательным службам будет куда сложнее взломать его версию ОС.

Тем не менее материалы дела дают понять, что разработка дистрибутива зависла на одном из этапов. Сам юный создатель оправдывал это сложностью работы, предполагающей изучение многих новых для него аспектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru