Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Жители Австралии стали жертвами кибермошеннической схемы, замаскированной под техническую поддержку клиентов. Злоумышленникам удалось удаленно получить контроль над компьютерами пользователей, после чего они начали записывать видео их жизни и загружать эти видео на YouTube. Естественно, все это происходило без согласия пострадавших граждан.

Как передает ABC Australia, мошенникам удалось обмануть десятки австралийцев, заманив их на сайт, который якобы предоставлял техническую поддержку по вопросам, связанным с Adobe Flash.

Как объяснил один из пострадавших, он искал в Сети помощь по загрузке и установке на свой компьютер программного обеспечения Adobe. В результате он попал на поддельную страницу под названием «Support for Adobe Australia».

Австралиец попался на мошенников, известных под именем Macpatchers. По телефону ему объяснили, что в его системе обнаружена вредоносная программа, и предложили удалить ее — для этого надо было установить специальное «решение».

Излишне будет уточнять, что этим самым «решением» была самая настоящая вредоносная программа, позволяющая получать удаленный доступ к компьютеру жертвы.

После получения такого доступа Macpatchers начали запись видео, используя камеру устройства. Затем ролики выкладывались на YouTube.

Также сообщается, что мошенники использовали видео 68 жертв в качестве фейковых отзывов, рекомендующих всем попробовать их услуги.

Ранее на той же площадке YouTube пользователи предупреждали о Macpatchers, с одним из таких видео можно знакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru