Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Жители Австралии стали жертвами кибермошеннической схемы, замаскированной под техническую поддержку клиентов. Злоумышленникам удалось удаленно получить контроль над компьютерами пользователей, после чего они начали записывать видео их жизни и загружать эти видео на YouTube. Естественно, все это происходило без согласия пострадавших граждан.

Как передает ABC Australia, мошенникам удалось обмануть десятки австралийцев, заманив их на сайт, который якобы предоставлял техническую поддержку по вопросам, связанным с Adobe Flash.

Как объяснил один из пострадавших, он искал в Сети помощь по загрузке и установке на свой компьютер программного обеспечения Adobe. В результате он попал на поддельную страницу под названием «Support for Adobe Australia».

Австралиец попался на мошенников, известных под именем Macpatchers. По телефону ему объяснили, что в его системе обнаружена вредоносная программа, и предложили удалить ее — для этого надо было установить специальное «решение».

Излишне будет уточнять, что этим самым «решением» была самая настоящая вредоносная программа, позволяющая получать удаленный доступ к компьютеру жертвы.

После получения такого доступа Macpatchers начали запись видео, используя камеру устройства. Затем ролики выкладывались на YouTube.

Также сообщается, что мошенники использовали видео 68 жертв в качестве фейковых отзывов, рекомендующих всем попробовать их услуги.

Ранее на той же площадке YouTube пользователи предупреждали о Macpatchers, с одним из таких видео можно знакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru