Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Мошенники тайно записывали видео пользователей и выкладывали на YouTube

Жители Австралии стали жертвами кибермошеннической схемы, замаскированной под техническую поддержку клиентов. Злоумышленникам удалось удаленно получить контроль над компьютерами пользователей, после чего они начали записывать видео их жизни и загружать эти видео на YouTube. Естественно, все это происходило без согласия пострадавших граждан.

Как передает ABC Australia, мошенникам удалось обмануть десятки австралийцев, заманив их на сайт, который якобы предоставлял техническую поддержку по вопросам, связанным с Adobe Flash.

Как объяснил один из пострадавших, он искал в Сети помощь по загрузке и установке на свой компьютер программного обеспечения Adobe. В результате он попал на поддельную страницу под названием «Support for Adobe Australia».

Австралиец попался на мошенников, известных под именем Macpatchers. По телефону ему объяснили, что в его системе обнаружена вредоносная программа, и предложили удалить ее — для этого надо было установить специальное «решение».

Излишне будет уточнять, что этим самым «решением» была самая настоящая вредоносная программа, позволяющая получать удаленный доступ к компьютеру жертвы.

После получения такого доступа Macpatchers начали запись видео, используя камеру устройства. Затем ролики выкладывались на YouTube.

Также сообщается, что мошенники использовали видео 68 жертв в качестве фейковых отзывов, рекомендующих всем попробовать их услуги.

Ранее на той же площадке YouTube пользователи предупреждали о Macpatchers, с одним из таких видео можно знакомиться ниже:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru