Apple блокирует трекеры Facebook и Google

Apple блокирует трекеры Facebook и Google

Последние функции Apple направлены на блокирование трекеров, используемых такими компаниями, как Facebook и Google.

Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, представил на Всемирной конференции разработчиков в Сан-Хосе, штат Калифорния, новые функции для macOS и iOS 12, которые защитят вашу конфиденциальность. Новые функции включают блокировку трекеров в Safari и затруднение идентификации рекламодателями ваших устройств.

Как правило, Apple демонстрирует свое последнее программное обеспечение на WWDC, однако сегодня проблемы конфиденциальности вышли на первый план.

Технические гиганты, в том числе Facebook и Google, все чаще подвергаются критике как со стороны политиков, так и в судах, так как миллионы людей осознают сколько данных о них уже собрали и продолжают собирать эти компании. Facebook все еще занят скандалом в Cambridge Analytica, в ходе которого компания получила данные о 87 миллионах человек без их разрешения. 

В мартовском интервью генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что его компания намеренно выбрала конфиденциальность вместо прибыли, отказавшись продавать данные о клиентах.

Тем не менее, люди высказывают опасения по поводу того, как Apple защищает данные, отчасти потому, что она продала более 1 миллиарда iPhone, а смартфон iPhone X был самым продаваемым смартфоном в начале 2018 года.

Крейг Федериги сказал, что Safari будет вводить блокирование для сторонних трекеров на веб-сайтах, таких как отслеживание файлов cookie с Facebook. 

Теперь, когда вы переходите на страницу с встроенным трекерером, Safari отобразит приглашение с запросом, хотите ли вы, чтобы эти трекеры собирали ваши данные. 

Обновления Apple также относятся к завершению работы с цифровыми "отпечатками устройств" , позволяющими компаниям идентифицировать ваше устройство на основе данных, таких как шрифты, плагины и конфигурации на вашем компьютере. Теперь обновление использует только встроенные шрифты.

Apple также расширяет требования к разрешениям для использования камеры и микрофона. Уже используются запросы для  предоставления своих данных о местоположении для приложений. Теперь новая операционная система запрещает приложениям использовать вашу камеру и микрофон без вашего согласия. 

Эта защита также будет применяться к вашей почтовой базе данных, истории сообщений, данным Safari, резервным копиям Time Machine, резервным копиям устройств iTunes,геоданным и системным файлам cookie.

Apple также представила новые функции, включая встроенный менеджер паролей и аудит паролей. Если вы повторно используете пароль на различных веб-сайтах, Apple может позволить вам быстро заменить его автоматически сгенерированным паролем, который хранится на всех ваших устройствах. 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru