Google шпионила за пользователями Safari, на компанию подали иск

Google шпионила за пользователями Safari, на компанию подали иск

Высокий суд Англии получил коллективный иск на корпорацию Google. В иске утверждается, что интернет-гигант шпионил за 4,4 млн гражданами Великобритании, использующими iPhone — собиралась их история браузера Safari.

Некий Ричард Ллойд, бывший директор компании Which?, стал инициатором данного судебного разбирательства. Господин Ллойд обвиняет Google в «незаконной слежке» и сборе персональных данных 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Истцы заявляют, что корпорация собирала историю посещений родного браузера в iPhone Safari, эта деятельность, согласно документу, совершалась в период с августа 2011 по февраль 2012 года.

В дальнейшем интернет-гигант использовал эти данные для рассылки пользователям таргетированной рекламы, основанной на их истории посещений веб-страниц.

«На мой взгляд, то, что делала Google,— просто противозаконно,— цитируют СМИ Ллойда.— Их действия навредили миллионам людей в Англии и Уэльсе, и мы просим суд, чтобы корпорацию привлекли к ответу».

Уточняется, что среди полученных Google данных были следующие: раса, физическое и психологическое здоровье, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, предпочтения в покупках и местонахождение пользователей.

В иске фигурирует сумма в £3,2 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru