Google шпионила за пользователями Safari, на компанию подали иск

Google шпионила за пользователями Safari, на компанию подали иск

Высокий суд Англии получил коллективный иск на корпорацию Google. В иске утверждается, что интернет-гигант шпионил за 4,4 млн гражданами Великобритании, использующими iPhone — собиралась их история браузера Safari.

Некий Ричард Ллойд, бывший директор компании Which?, стал инициатором данного судебного разбирательства. Господин Ллойд обвиняет Google в «незаконной слежке» и сборе персональных данных 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Истцы заявляют, что корпорация собирала историю посещений родного браузера в iPhone Safari, эта деятельность, согласно документу, совершалась в период с августа 2011 по февраль 2012 года.

В дальнейшем интернет-гигант использовал эти данные для рассылки пользователям таргетированной рекламы, основанной на их истории посещений веб-страниц.

«На мой взгляд, то, что делала Google,— просто противозаконно,— цитируют СМИ Ллойда.— Их действия навредили миллионам людей в Англии и Уэльсе, и мы просим суд, чтобы корпорацию привлекли к ответу».

Уточняется, что среди полученных Google данных были следующие: раса, физическое и психологическое здоровье, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, предпочтения в покупках и местонахождение пользователей.

В иске фигурирует сумма в £3,2 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru