Недостатки в плагинах WordPress от Multidots подвергают сайты опасности

Недостатки в плагинах WordPress от Multidots подвергают сайты опасности

Исследователи компании ThreatPress обнаружили уязвимости в десяти плагинах для популярной системы управления контентом WordPress, разработанных компанией Multidots. Эти плагины используются на сайтах интернет-магазинов (e-commerce). Уязвимые плагины доступны на сайте WordPress.org, они реализуют набор функций для инсталляций WooCommerce, что позволяет администраторам управлять своими интернет-магазинами. В настоящее время эти плагины используются на 20 000 сайтах.

«На днях наша команда обнаружила серьезные проблемы с безопасностью в десяти плагинах WordPress, все эти плагины были разработаны Multidots. Все интернет-магазины, работающие с WooCommerce находятся в опасности», — говорится в блоге ThreatPress.

«В частности, мы обнаружили возможность межсайтового скриптинга (XSS) и SQL-инъекции, которые злоумышленники могут использовать для внедрения кейлоггеров, шеллов, майнеров и других вредоносных составляющих. Кроме того, с помощью этих брешей можно произвести дефейс уязвимого сайта».

В итоге эксперты вычленили четыре уязвимости, которые получили следующие идентификаторы: CVE-2018-11579, CVE-2018-11580, CVE-2018-11633 и CVE-2018-11632. Эти недостатки открывают возможность для осуществления атак самого разного типа. Специалисты отмечают, что некоторые из них могут быть использованы без какого-либо взаимодействия с пользователем.

8 мая исследователи сообщили разработчикам Multidots об имеющихся проблемах, компания признала наличие недостатков. Однако до сих пор не были выпущены никакие обновления безопасности, которые устранили бы вышеозначенные уязвимости.

ThreatPress не стала долго ждать, опубликовав PoC-код и технические детали обнаруженных брешей. Эксперты также пожаловались на отсутствие механизма, с помощью которого можно было бы уведомить владельцев всех затронутых сайтов о возможной киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru