Минобороны приступило к созданию сверхзащищенного аналога iCloud

Минобороны приступило к созданию сверхзащищенного аналога iCloud

Минобороны приступило к созданию сверхзащищенного аналога iCloud

Министерство обороны Российской Федерации планирует создать сеть защищенных облачных хранилищ, которые будут использоваться для хранения служебной и секретной информации. Этот проект станет чем-то вроде «сверхзащищенного аналога iCloud».

Работы по созданию сети территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД) уже ведутся.

Эту систему специалисты подключат к «военному интернету», который изолирован от обычной Сети. Общая стоимость всего проекта оценивается в 390 миллионов рублей.

Сам процесс формирования ТрКЦОД будет завершен к 2020 году. В Южном военном округе уже создан первый специализированный программно-технический центр.

Утверждается, что первые испытания системы прошли успешно. Такие защищенные хранилища появятся в каждом военном округе, что позволит максимально защитить данные от уничтожения.

Вчера с интересной инициативой выступил заместитель главы Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР). Господин Свинцов предлагает запретить сервисам контекстной рекламы и новостным агрегаторам отслеживать поисковые запросы пользователей.

«Что касается новостных агрегаторов, то они уже сейчас настраивают своих роботов таким образом, чтобы часть определенных новостей не могла дойти до нас с вами — ставится фильтр», — передает слова Свинцова «Парламентская газета».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru