В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

В прошлом году Департамент национальной безопасности запустил экспериментальный проект в Вашингтоне, где была развернута сеть датчиков для определения слежки за мобильными устройствами в столице. Они обнаружили, что ловушки для перехвата International Mobile Subscriber Identity (IMSI) не только использовались в столице, но и некоторые из них использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Эта информация опубликована в письме, отправленном сенатору Рону Уайдену из штата Орегон, членом Комитета по разведке Кристофером К. Кребсом, заместителем секретаря по вопросам национальной защиты и управления программами (National Protection and Programs Directorate (NPPD)). В своем письме Кребс отмечает, что тест состоял в том, чтобы лучше понять потенциальную активность ловушек по перехвату IMSI в регионе, и что, хотя NPPD наблюдала активность вблизи Белого дома, она не проверяла или не связывала эту деятельность с какими-либо конкретными субъектами, устройствами или целями. 

Кребс далее отмечает, что DHS получил сообщения от третьих сторон о несанкционированном использовании технологии ловушек IMSI, а также сообщения о том, что злоумышленники могут использовать уязвимости системы Signal System Seven (SS7) для отслеживания сообщений американских граждан и что в прошлом году DHS опубликовал отчет, в котором излагаются потенциальные угрозы национальной безопасности, связанные с этими технологиями.

Ловушки IMSI, иногда называемые Stingrays, - устройства с помощью которых можно перехватывать телефонные сообщения. Эти инструменты использовались маршалами США, полицейским департаментом Нью-Йорка, иммиграционной и таможенной службой и даже налоговой службой

«Вашингтон пост» отмечает, что исследование DHS помогает подтвердить, что иностранные разведывательные службы использовали эту технологию для сбора информации о должностных лицах США. В заявлении сенатор Уайден отмечает, что он обеспокоен тем, что шпионы могут быть нацелены на президента Дональда Трампа, других высокопоставленных чиновников и американских граждан, и призвал администрацию что-то с этим делать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru