В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

В прошлом году Департамент национальной безопасности запустил экспериментальный проект в Вашингтоне, где была развернута сеть датчиков для определения слежки за мобильными устройствами в столице. Они обнаружили, что ловушки для перехвата International Mobile Subscriber Identity (IMSI) не только использовались в столице, но и некоторые из них использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Эта информация опубликована в письме, отправленном сенатору Рону Уайдену из штата Орегон, членом Комитета по разведке Кристофером К. Кребсом, заместителем секретаря по вопросам национальной защиты и управления программами (National Protection and Programs Directorate (NPPD)). В своем письме Кребс отмечает, что тест состоял в том, чтобы лучше понять потенциальную активность ловушек по перехвату IMSI в регионе, и что, хотя NPPD наблюдала активность вблизи Белого дома, она не проверяла или не связывала эту деятельность с какими-либо конкретными субъектами, устройствами или целями. 

Кребс далее отмечает, что DHS получил сообщения от третьих сторон о несанкционированном использовании технологии ловушек IMSI, а также сообщения о том, что злоумышленники могут использовать уязвимости системы Signal System Seven (SS7) для отслеживания сообщений американских граждан и что в прошлом году DHS опубликовал отчет, в котором излагаются потенциальные угрозы национальной безопасности, связанные с этими технологиями.

Ловушки IMSI, иногда называемые Stingrays, - устройства с помощью которых можно перехватывать телефонные сообщения. Эти инструменты использовались маршалами США, полицейским департаментом Нью-Йорка, иммиграционной и таможенной службой и даже налоговой службой

«Вашингтон пост» отмечает, что исследование DHS помогает подтвердить, что иностранные разведывательные службы использовали эту технологию для сбора информации о должностных лицах США. В заявлении сенатор Уайден отмечает, что он обеспокоен тем, что шпионы могут быть нацелены на президента Дональда Трампа, других высокопоставленных чиновников и американских граждан, и призвал администрацию что-то с этим делать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают россиянам зарабатывать на расшифровке аудиозаписей

Специалисты Kaspersky раскрыли детали необычной мошеннической схемы, предлагающей заработок на транскрибации (расшифровке аудиозаписей). Цель злоумышленников заключается в обмане российских пользователей и краже их денег.

Как уточнили исследователи, мошенники создали несколько веб-ресурсов с одинаковым дизайном и контактной информацией, но с разными названиями. На этих сайтах они предлагают «выполнить работу, которую не может сделать компьютер, например — распознавать аудиофайлы за соответствующее вознаграждение».

Среди таких аудиозаписей могут быть публичные выступления, семинары, судебные заседания, интервью и лекции. Граждан привлекают обещаниями неплохого заработка, карьерного роста и гибкого графика работы (задания можно выполнять в любое время суток).

Для привлечения потенциальных жертв, мошенники размещают информацию о том, сколько пользователи платформы якобы зарабатывают в день — приблизительно от трех до четырёх тысяч рублей. На одном из ресурсов указано, что за четыре месяца работы сервиса в нём зарегистрировалось почти пять тысяч человек, которым в сумме выплатили более 200 тысяч долларов.

Кроме того, стоимость выплат за конкретное задание также указывается в иностранной валюте. Это может свидетельствовать о том, что злоумышленники используют эту схему не только в России.

Администраторы мошеннических сайтов отмечают, что на платформе также существует партнерская система, позволяющая пользователям приглашать друзей и получать проценты от их заработка. Вероятно, это сделано для того, чтобы граждане сами рассылали мошеннические ссылки по своим контактам.

Потенциальная жертва должна зарегистрироваться на портале, чтобы начать зарабатывать на транскрибации. После регистрации пользователь получает доступ к платформе, где предоставляются инструкции и ответы на популярные вопросы.

При этом киберпреступники действительно предлагают расшифровать несколько аудиодорожек и отправить текст для проверки. Тем не менее при попытке вывести заработанные средства сервис потребует верификации аккаунта и внесения 500 рублей. На деле же вы не получите никаких денег.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru