В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

В прошлом году Департамент национальной безопасности запустил экспериментальный проект в Вашингтоне, где была развернута сеть датчиков для определения слежки за мобильными устройствами в столице. Они обнаружили, что ловушки для перехвата International Mobile Subscriber Identity (IMSI) не только использовались в столице, но и некоторые из них использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Эта информация опубликована в письме, отправленном сенатору Рону Уайдену из штата Орегон, членом Комитета по разведке Кристофером К. Кребсом, заместителем секретаря по вопросам национальной защиты и управления программами (National Protection and Programs Directorate (NPPD)). В своем письме Кребс отмечает, что тест состоял в том, чтобы лучше понять потенциальную активность ловушек по перехвату IMSI в регионе, и что, хотя NPPD наблюдала активность вблизи Белого дома, она не проверяла или не связывала эту деятельность с какими-либо конкретными субъектами, устройствами или целями. 

Кребс далее отмечает, что DHS получил сообщения от третьих сторон о несанкционированном использовании технологии ловушек IMSI, а также сообщения о том, что злоумышленники могут использовать уязвимости системы Signal System Seven (SS7) для отслеживания сообщений американских граждан и что в прошлом году DHS опубликовал отчет, в котором излагаются потенциальные угрозы национальной безопасности, связанные с этими технологиями.

Ловушки IMSI, иногда называемые Stingrays, - устройства с помощью которых можно перехватывать телефонные сообщения. Эти инструменты использовались маршалами США, полицейским департаментом Нью-Йорка, иммиграционной и таможенной службой и даже налоговой службой

«Вашингтон пост» отмечает, что исследование DHS помогает подтвердить, что иностранные разведывательные службы использовали эту технологию для сбора информации о должностных лицах США. В заявлении сенатор Уайден отмечает, что он обеспокоен тем, что шпионы могут быть нацелены на президента Дональда Трампа, других высокопоставленных чиновников и американских граждан, и призвал администрацию что-то с этим делать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru