В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

В Вашингтоне обнаружены ловушки для шпионажа по мобильной связи

Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

В прошлом году Департамент национальной безопасности запустил экспериментальный проект в Вашингтоне, где была развернута сеть датчиков для определения слежки за мобильными устройствами в столице. Они обнаружили, что ловушки для перехвата International Mobile Subscriber Identity (IMSI) не только использовались в столице, но и некоторые из них использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Эта информация опубликована в письме, отправленном сенатору Рону Уайдену из штата Орегон, членом Комитета по разведке Кристофером К. Кребсом, заместителем секретаря по вопросам национальной защиты и управления программами (National Protection and Programs Directorate (NPPD)). В своем письме Кребс отмечает, что тест состоял в том, чтобы лучше понять потенциальную активность ловушек по перехвату IMSI в регионе, и что, хотя NPPD наблюдала активность вблизи Белого дома, она не проверяла или не связывала эту деятельность с какими-либо конкретными субъектами, устройствами или целями. 

Кребс далее отмечает, что DHS получил сообщения от третьих сторон о несанкционированном использовании технологии ловушек IMSI, а также сообщения о том, что злоумышленники могут использовать уязвимости системы Signal System Seven (SS7) для отслеживания сообщений американских граждан и что в прошлом году DHS опубликовал отчет, в котором излагаются потенциальные угрозы национальной безопасности, связанные с этими технологиями.

Ловушки IMSI, иногда называемые Stingrays, - устройства с помощью которых можно перехватывать телефонные сообщения. Эти инструменты использовались маршалами США, полицейским департаментом Нью-Йорка, иммиграционной и таможенной службой и даже налоговой службой

«Вашингтон пост» отмечает, что исследование DHS помогает подтвердить, что иностранные разведывательные службы использовали эту технологию для сбора информации о должностных лицах США. В заявлении сенатор Уайден отмечает, что он обеспокоен тем, что шпионы могут быть нацелены на президента Дональда Трампа, других высокопоставленных чиновников и американских граждан, и призвал администрацию что-то с этим делать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая дыра в BMC трехлетней давности актуальна и для серверов QCT

Эксперты Eclypsium обнаружили, что серверы от Quanta Cloud Technology тоже уязвимы к атакам Pantsdown (англ. «застать врасплох»), об угрозе которых стало известно еще в 2019 году. Проблема связана с наличием критической уязвимости в BMC-контроллерах, которая позволяет захватить контроль над хостом и получить доступ к другим серверам в сети.

Микроконтроллеры BMC (Baseboard Management Controller) широко используются для удаленного управления серверными платформами. Они устанавливаются на материнской плате или подключаются как палата расширения по шине PCI и всегда активны, вне зависимости от состояния хост-сервера.

Уязвимость CVE-2019-6260 (9,8 балла CVSS), получившая известность как Pantsdown, позволяет получить удаленный доступ на чтение / запись к физическому пространству адресов BMC и выполнить любой код на сервере. В случае успешного эксплойта злоумышленник сможет украсть важные данные, перезаписать прошивку, развернуть руткит, вывести из строя хост-сервер и добраться до других серверов в той же группе IPMI — например, для внедрения в сеть шифровальщика.

После того, как стало известно об опасной находке (январь 2019), несколько крупных производителей серверных продуктов проверили свои портфолио и опубликовали информационные бюллетени, в том числе Supermicro, IBM, HP и Gigabyte. В прошлом году выяснилось, что проблема также затрагивает серверы QCT — решения для ЦОД, которые используют, в частности, Facebook и Rackspace.

Специалисты Eclypsium создали PoC-эксплойт для Pantsdown, который успешно отработал на QuantaGrid D52B с новейшей публично доступной прошивкой. Вендору сообщили о проблеме в октябре; в прошлом месяце вышло соответствующее обновление, которое распространяется в частном порядке — публикации, как узнали авторы отчета, не предвидится.

Из-за этого в Eclypsium не смогли определить, сколько QCT-серверов все еще под угрозой. Известно только, что Pantsdown актуальна для моделей D52BQ-2U, D52BQ-2U 3UPI и D52BV-2U, которые используют уязвимую версию BMC (4.55.00). Во избежание таких неприятностей, как iLOBleed, пользователям рекомендуют своевременно обновлять прошивки и регулярно проверять их на наличие признаков компрометации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru