Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Системным администраторам организаций, использующих Группы Google (Google Groups) и G Suite, рекомендуется проверить свои настройки, чтобы убедиться в том, что внутренняя информация компании никуда не просачивается.

Проблему обнаружили исследователи Kenna Security, проанализировав 9 600 организаций, 31 % из которых сливали информацию по электронной почте.

Как заявляют специалисты, Группы Google могут способствовать утечкам внутренней информации предприятия благодаря «сложной терминологии», которая используется в настройках групповых разрешений.

Когда администратор создает список для рассылки, он настраивает доступный для пользователей веб-интерфейс на странице https://groups.google.com. Конфигурируются либо настройки конфиденциальности для каждого домена, либо для каждой группы.

Эксперты утверждают, что конфигурация, приводящая к утечке данных, происходит, если «Groups Visibility» (видимость групп) настроена на «Public on the Internet».

«Если используется проблемная настройка, вы можете получить доступ к публичному списку своей организации по следующей ссылке: https://groups.google.com/a/[ДОМЕН]/forum/#!forumsearch/», — пишут специалисты.

Поэтому крайне важно, если группа должна использоваться только внутри компании, изменить настройки группы, сделав их закрытыми.

Kenna объясняет, что часто неправильная конфигурация приводит к тому, что отзывы клиентов, счета-фактуры, почтовые переводы, письма для восстановления или сброса пароля и прочая информация становится доступна публично.

Исследователи утверждают, что среди компаний, которые стали жертвами неправильных настроек приватности, есть правительственные учреждения, компании из списка Fortune 500, больницы, университеты и телевизионные станции.

Использование уязвимости не требует каких-либо «специальных инструментов или знаний», добавляют эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru