Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Системным администраторам организаций, использующих Группы Google (Google Groups) и G Suite, рекомендуется проверить свои настройки, чтобы убедиться в том, что внутренняя информация компании никуда не просачивается.

Проблему обнаружили исследователи Kenna Security, проанализировав 9 600 организаций, 31 % из которых сливали информацию по электронной почте.

Как заявляют специалисты, Группы Google могут способствовать утечкам внутренней информации предприятия благодаря «сложной терминологии», которая используется в настройках групповых разрешений.

Когда администратор создает список для рассылки, он настраивает доступный для пользователей веб-интерфейс на странице https://groups.google.com. Конфигурируются либо настройки конфиденциальности для каждого домена, либо для каждой группы.

Эксперты утверждают, что конфигурация, приводящая к утечке данных, происходит, если «Groups Visibility» (видимость групп) настроена на «Public on the Internet».

«Если используется проблемная настройка, вы можете получить доступ к публичному списку своей организации по следующей ссылке: https://groups.google.com/a/[ДОМЕН]/forum/#!forumsearch/», — пишут специалисты.

Поэтому крайне важно, если группа должна использоваться только внутри компании, изменить настройки группы, сделав их закрытыми.

Kenna объясняет, что часто неправильная конфигурация приводит к тому, что отзывы клиентов, счета-фактуры, почтовые переводы, письма для восстановления или сброса пароля и прочая информация становится доступна публично.

Исследователи утверждают, что среди компаний, которые стали жертвами неправильных настроек приватности, есть правительственные учреждения, компании из списка Fortune 500, больницы, университеты и телевизионные станции.

Использование уязвимости не требует каких-либо «специальных инструментов или знаний», добавляют эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru