Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Неправильная настройка G Suite приводит к утечке внутренних данных

Системным администраторам организаций, использующих Группы Google (Google Groups) и G Suite, рекомендуется проверить свои настройки, чтобы убедиться в том, что внутренняя информация компании никуда не просачивается.

Проблему обнаружили исследователи Kenna Security, проанализировав 9 600 организаций, 31 % из которых сливали информацию по электронной почте.

Как заявляют специалисты, Группы Google могут способствовать утечкам внутренней информации предприятия благодаря «сложной терминологии», которая используется в настройках групповых разрешений.

Когда администратор создает список для рассылки, он настраивает доступный для пользователей веб-интерфейс на странице https://groups.google.com. Конфигурируются либо настройки конфиденциальности для каждого домена, либо для каждой группы.

Эксперты утверждают, что конфигурация, приводящая к утечке данных, происходит, если «Groups Visibility» (видимость групп) настроена на «Public on the Internet».

«Если используется проблемная настройка, вы можете получить доступ к публичному списку своей организации по следующей ссылке: https://groups.google.com/a/[ДОМЕН]/forum/#!forumsearch/», — пишут специалисты.

Поэтому крайне важно, если группа должна использоваться только внутри компании, изменить настройки группы, сделав их закрытыми.

Kenna объясняет, что часто неправильная конфигурация приводит к тому, что отзывы клиентов, счета-фактуры, почтовые переводы, письма для восстановления или сброса пароля и прочая информация становится доступна публично.

Исследователи утверждают, что среди компаний, которые стали жертвами неправильных настроек приватности, есть правительственные учреждения, компании из списка Fortune 500, больницы, университеты и телевизионные станции.

Использование уязвимости не требует каких-либо «специальных инструментов или знаний», добавляют эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru