На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

Проанализировав 72 тысячи общедоступных сервера Redis (REmote DIctionary Server), специалисты из Imperva сообщили, что на 75 % этих серверов honeypot компании зарегистрировал вредоносную активность.

Некоторые из этих зараженных серверов, как показал honeypot, были атакованы ботнетом средних размеров (всего 610 IP-адресов, 86 % которых располагаются в Китае).

Руководитель команды исследователей Imperva Надав Авиталь написал вчера в своем блоге, что высокий процент заражений обусловлен тем, что серверы были открыты для доступа из Сети.

«Это крайне неоправданная тактика, создающая огромные риски для безопасности серверов», — пишет эксперт.

В этом году Imperva уже сообщала об атаке добывающего криптовалюту вредоноса RedisWannaMine, который распространялся через открытые серверы Redi и Windows. ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Интересно, что после публикации серверы клиентов Imperva были атакованы сканерами уязвимостей и вредоносными майнерами — атаковали с 295 IP-адресов более 70 тысяч раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru