На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

Проанализировав 72 тысячи общедоступных сервера Redis (REmote DIctionary Server), специалисты из Imperva сообщили, что на 75 % этих серверов honeypot компании зарегистрировал вредоносную активность.

Некоторые из этих зараженных серверов, как показал honeypot, были атакованы ботнетом средних размеров (всего 610 IP-адресов, 86 % которых располагаются в Китае).

Руководитель команды исследователей Imperva Надав Авиталь написал вчера в своем блоге, что высокий процент заражений обусловлен тем, что серверы были открыты для доступа из Сети.

«Это крайне неоправданная тактика, создающая огромные риски для безопасности серверов», — пишет эксперт.

В этом году Imperva уже сообщала об атаке добывающего криптовалюту вредоноса RedisWannaMine, который распространялся через открытые серверы Redi и Windows. ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Интересно, что после публикации серверы клиентов Imperva были атакованы сканерами уязвимостей и вредоносными майнерами — атаковали с 295 IP-адресов более 70 тысяч раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru