На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

Проанализировав 72 тысячи общедоступных сервера Redis (REmote DIctionary Server), специалисты из Imperva сообщили, что на 75 % этих серверов honeypot компании зарегистрировал вредоносную активность.

Некоторые из этих зараженных серверов, как показал honeypot, были атакованы ботнетом средних размеров (всего 610 IP-адресов, 86 % которых располагаются в Китае).

Руководитель команды исследователей Imperva Надав Авиталь написал вчера в своем блоге, что высокий процент заражений обусловлен тем, что серверы были открыты для доступа из Сети.

«Это крайне неоправданная тактика, создающая огромные риски для безопасности серверов», — пишет эксперт.

В этом году Imperva уже сообщала об атаке добывающего криптовалюту вредоноса RedisWannaMine, который распространялся через открытые серверы Redi и Windows. ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Интересно, что после публикации серверы клиентов Imperva были атакованы сканерами уязвимостей и вредоносными майнерами — атаковали с 295 IP-адресов более 70 тысяч раз.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru