На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

На 72 000 общедоступных серверов Redis обнаружена вредоносная активность

Проанализировав 72 тысячи общедоступных сервера Redis (REmote DIctionary Server), специалисты из Imperva сообщили, что на 75 % этих серверов honeypot компании зарегистрировал вредоносную активность.

Некоторые из этих зараженных серверов, как показал honeypot, были атакованы ботнетом средних размеров (всего 610 IP-адресов, 86 % которых располагаются в Китае).

Руководитель команды исследователей Imperva Надав Авиталь написал вчера в своем блоге, что высокий процент заражений обусловлен тем, что серверы были открыты для доступа из Сети.

«Это крайне неоправданная тактика, создающая огромные риски для безопасности серверов», — пишет эксперт.

В этом году Imperva уже сообщала об атаке добывающего криптовалюту вредоноса RedisWannaMine, который распространялся через открытые серверы Redi и Windows. ReddisWannaMine демонстрирует классический шаблон поведения самораспространяющегося червя. Это связано с тем, что злоумышленники используют зараженные серверы для массового сканирования и последующего заражения.

Интересно, что после публикации серверы клиентов Imperva были атакованы сканерами уязвимостей и вредоносными майнерами — атаковали с 295 IP-адресов более 70 тысяч раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru