Pixel 2 теперь будет запрашивать пароль при обновлении и замене прошивки

Pixel 2 теперь будет запрашивать пароль при обновлении и замене прошивки

Сегодня Google анонсировала новые функции безопасности для своих смартфонов Pixel 2. Нововведением станет невозможность обновить или заменить прошивку телефона без ввода пароля пользователя.

По словам Google, эта функция была добавлена для предотвращения проникновения вредоносных инсайдеров, у которых есть даже самый критический уровень доступа.

«Новый защитный механизм — просто вишенка на торте уже и без того очень безопасного устройства, которое на данный момент поставляется с множеством защитных мер на уровне прошивки», — считают специалисты.

Например, в устройствах Pixel используются защищенные аппаратные компоненты для хранения и обработки ключей шифрования. Эта аппаратная составляющая также имеет собственную прошивку, которая проверяет пароль пользователя, попутно защищая устройство от атак вида брутфорс.

Более того прошивка защищена подписью кода, что не даст злоумышленникам просто заменить ее.

Вот где пригодится новые функции безопасности Pixel 2. Внедрив запрос пароля при замене или обновлении прошивки, Google обеспечила двойную защиту, так как злоумышленнику придется одновременно скомпрометировать как цифровую подпись, так и пароль пользователя — что практически нереально.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru