Pixel 2 теперь будет запрашивать пароль при обновлении и замене прошивки

Pixel 2 теперь будет запрашивать пароль при обновлении и замене прошивки

Pixel 2 теперь будет запрашивать пароль при обновлении и замене прошивки

Сегодня Google анонсировала новые функции безопасности для своих смартфонов Pixel 2. Нововведением станет невозможность обновить или заменить прошивку телефона без ввода пароля пользователя.

По словам Google, эта функция была добавлена для предотвращения проникновения вредоносных инсайдеров, у которых есть даже самый критический уровень доступа.

«Новый защитный механизм — просто вишенка на торте уже и без того очень безопасного устройства, которое на данный момент поставляется с множеством защитных мер на уровне прошивки», — считают специалисты.

Например, в устройствах Pixel используются защищенные аппаратные компоненты для хранения и обработки ключей шифрования. Эта аппаратная составляющая также имеет собственную прошивку, которая проверяет пароль пользователя, попутно защищая устройство от атак вида брутфорс.

Более того прошивка защищена подписью кода, что не даст злоумышленникам просто заменить ее.

Вот где пригодится новые функции безопасности Pixel 2. Внедрив запрос пароля при замене или обновлении прошивки, Google обеспечила двойную защиту, так как злоумышленнику придется одновременно скомпрометировать как цифровую подпись, так и пароль пользователя — что практически нереально.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru