Саратовцы потребовали завести уголовное дело на Роскомнадзор

Саратовцы потребовали завести уголовное дело на Роскомнадзор

Саратовцы потребовали завести уголовное дело на Роскомнадзор

Вчера в Саратове прошел коллективный пикет, участники которого собирали подписи за возбуждение уголовного дела в отношении Роскомнадзора. Основанием для такого мероприятия стали попытки заблокировать мессенджер Telegram на территории России, что, по мнению участников пикета, нарушает право россиян на свободное общение.

Свою подпись мог поставить любой желающий. Помимо проблем с Telegram, пикетирующее население также было недовольно судьбой политзаключенных: крымчан Николая Семены, Валерия Большакова и Сулеймана Кадырова.

Как передают СМИ, Михаил Лозенков и другие активисты держали плакаты в поддержку крымчанина, гражданина Украины Олега Сенцова. Сергей Мельников и Александр Агеев требовали свободы для саратовца Сергея Рыжова.

Напомним, что в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены поправки, предусматривающие блокировку мобильных приложений с пиратским контентом по аналогии с блокировками сайтов. Эти поправки поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Также Роскомнадзор направил письмо в корпорацию Apple, требуя, чтобы мессенджер был удален из официального магазина App Store. Более того, App Store хотят заставить прекратить рассылать сервисные push-уведомления российским пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru