Саратовцы потребовали завести уголовное дело на Роскомнадзор

Саратовцы потребовали завести уголовное дело на Роскомнадзор

Вчера в Саратове прошел коллективный пикет, участники которого собирали подписи за возбуждение уголовного дела в отношении Роскомнадзора. Основанием для такого мероприятия стали попытки заблокировать мессенджер Telegram на территории России, что, по мнению участников пикета, нарушает право россиян на свободное общение.

Свою подпись мог поставить любой желающий. Помимо проблем с Telegram, пикетирующее население также было недовольно судьбой политзаключенных: крымчан Николая Семены, Валерия Большакова и Сулеймана Кадырова.

Как передают СМИ, Михаил Лозенков и другие активисты держали плакаты в поддержку крымчанина, гражданина Украины Олега Сенцова. Сергей Мельников и Александр Агеев требовали свободы для саратовца Сергея Рыжова.

Напомним, что в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены поправки, предусматривающие блокировку мобильных приложений с пиратским контентом по аналогии с блокировками сайтов. Эти поправки поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Также Роскомнадзор направил письмо в корпорацию Apple, требуя, чтобы мессенджер был удален из официального магазина App Store. Более того, App Store хотят заставить прекратить рассылать сервисные push-уведомления российским пользователям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru