Вы здесь

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Киберпреступная операция, в ходе которой в прошивку недорогих устройств Android внедряются вредоносные программы, все еще активна. Как утверждают эксперты, она даже набирает обороты. Напомним, что впервые эту кампанию удалось обнаружить в декабре 2016 года, когда специалисты Dr.Web сообщили, что злоумышленники нашли способ проникнуть в цепочку поставок нескольких мобильных операторов, заразив телефоны вредоносными программами.

Тогда эксперты утверждали, что им удалось обнаружить злонамеренные программы в 26 недорогих моделях смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Тогда многие надеялись, что этой кампании пришел конец, однако время показало, что злоумышленники и не думали отступать.

Во вчерашнем отчете, опубликованном компанией Avast, утверждается, что эта киберпреступная группа все это время продолжала внедрять вредоносные программы в прошивку устройств, причем злоумышленники постоянно наращивали обороты, расширяя список зараженных девайсов.

В итоге Avast предоставила список, в котором значатся более 140 Android-смартфонов и планшетов, в прошивке которых был обнаружен зловред, который эксперты назвали Cosiloon. Если сравнить отчеты Dr.Web и Avast, становится понятно, что сам вредонос не претерпел никаких изменений.

Он запускается из директории «/system» с полными root-правами, его основной задачей является подключение к удаленному серверу, загрузка XML-файла и установка одного или нескольких приложений.

Поскольку вредоносная программа внедряется в прошивку, она может установить в систему любое приложение, которое пожелает киберпреступник. При этом никакого взаимодействия с пользователем девайса не требуется.

Практически все приложения, которые пытается установить Cosiloon, предназначены для отображения пользователю рекламы, так называемые adware. Примеры их работы показаны на скриншоте ниже:

Очевидно, что злоумышленники в этом случае сосредоточены на получении дохода с помощью рекламных объявлений. Предполагается, что киберпреступники действуют из Китая, так как всеми способами стараются избежать заражения китайских пользователей — сверяется IP.