Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Преступники внедрили вредонос в прошивки 140 дешевых Android-устройств

Киберпреступная операция, в ходе которой в прошивку недорогих устройств Android внедряются вредоносные программы, все еще активна. Как утверждают эксперты, она даже набирает обороты. Напомним, что впервые эту кампанию удалось обнаружить в декабре 2016 года, когда специалисты Dr.Web сообщили, что злоумышленники нашли способ проникнуть в цепочку поставок нескольких мобильных операторов, заразив телефоны вредоносными программами.

Тогда эксперты утверждали, что им удалось обнаружить злонамеренные программы в 26 недорогих моделях смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android. Тогда многие надеялись, что этой кампании пришел конец, однако время показало, что злоумышленники и не думали отступать.

Во вчерашнем отчете, опубликованном компанией Avast, утверждается, что эта киберпреступная группа все это время продолжала внедрять вредоносные программы в прошивку устройств, причем злоумышленники постоянно наращивали обороты, расширяя список зараженных девайсов.

В итоге Avast предоставила список, в котором значатся более 140 Android-смартфонов и планшетов, в прошивке которых был обнаружен зловред, который эксперты назвали Cosiloon. Если сравнить отчеты Dr.Web и Avast, становится понятно, что сам вредонос не претерпел никаких изменений.

Он запускается из директории «/system» с полными root-правами, его основной задачей является подключение к удаленному серверу, загрузка XML-файла и установка одного или нескольких приложений.

Поскольку вредоносная программа внедряется в прошивку, она может установить в систему любое приложение, которое пожелает киберпреступник. При этом никакого взаимодействия с пользователем девайса не требуется.

Практически все приложения, которые пытается установить Cosiloon, предназначены для отображения пользователю рекламы, так называемые adware. Примеры их работы показаны на скриншоте ниже:

Очевидно, что злоумышленники в этом случае сосредоточены на получении дохода с помощью рекламных объявлений. Предполагается, что киберпреступники действуют из Китая, так как всеми способами стараются избежать заражения китайских пользователей — сверяется IP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru