Вы здесь

Роскомнадзор проведет проверку Facebook и WhatsApp до декабря 2018 года

Роскомнадзор проведет проверку Facebook и WhatsApp до декабря 2018 года

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, заявил, что ведомство проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря текущего года. По результатам этой проверки будет вынесено решение о возможной блокировке социальной платформы на территории России.

«Совершенно точно до декабря 2018 года проведем комплексную проверку компании Facebook и, возможно, мессенджера WhatsApp на территории Российской Федерации на соответствие их действий нашему законодательству, локализации баз данных наших граждан на территории нашей страны, исполнения законов по удалению запрещенной информации», — цитируют СМИ слова господина Жарова.

От зарубежных сервисов требуют соблюдения законов РФ, по которым необходима локализация баз данных россиян на территории страны. Также будет учитываться оперативность удаления с этих площадок запрещенной информации.

Еще в апреле, в процессе всей возни с мессенджером Telegram, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что Facebook может быть заблокирован ведомством до конца 2018 года. Причиной блокировки социальной сети может стать неисполнение требований российского законодательства.

В качестве основной претензии Роскомнадзора выступает на данный момент не реализованная соцсетью локализация баз данных россиян. Напомним, что по закону РФ все данные российских граждан должны находиться на территории России.