Роскомнадзор проведет проверку Facebook и WhatsApp до декабря 2018 года

Роскомнадзор проведет проверку Facebook и WhatsApp до декабря 2018 года

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, заявил, что ведомство проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря текущего года. По результатам этой проверки будет вынесено решение о возможной блокировке социальной платформы на территории России.

«Совершенно точно до декабря 2018 года проведем комплексную проверку компании Facebook и, возможно, мессенджера WhatsApp на территории Российской Федерации на соответствие их действий нашему законодательству, локализации баз данных наших граждан на территории нашей страны, исполнения законов по удалению запрещенной информации», — цитируют СМИ слова господина Жарова.

От зарубежных сервисов требуют соблюдения законов РФ, по которым необходима локализация баз данных россиян на территории страны. Также будет учитываться оперативность удаления с этих площадок запрещенной информации.

Еще в апреле, в процессе всей возни с мессенджером Telegram, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что Facebook может быть заблокирован ведомством до конца 2018 года. Причиной блокировки социальной сети может стать неисполнение требований российского законодательства.

В качестве основной претензии Роскомнадзора выступает на данный момент не реализованная соцсетью локализация баз данных россиян. Напомним, что по закону РФ все данные российских граждан должны находиться на территории России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru