Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года

Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года

В ходе своего интервью глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Facebook может быть заблокирован ведомством до конца 2018 года. Причиной блокировки социальной сети может стать неисполнение требований российского законодательства.

В качестве основной претензии Роскомнадзора выступает на данный момент не реализованная соцсетью локализация баз данных россиян. Напомним, что по закону РФ все данные российских граждан должны находиться на территории России.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — заявил господин Жаров.

Глава ведомства также подчеркнул, что проводит встречи с представителями Facebook приблизительно раз в полгода. Жаров выразил надежду, что до блокировки социальной сети не дойдет, а его слова «станут еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства».

Кроме того, в этом же интервью Жаров отметил любопытный момент — ведомство, оказывается, не имеет никаких претензий к пользователям недавно заблокированного Telegram. Дескать, продолжайте общаться с помощью этого мессенджера… если сможете, конечно.

Напомним, что вчера официальный сайт Роскомнадзора подвергся нападению неизвестных киберпреступников. Многие пользователи сообщили о перебоях в работе ресурса и невозможности зайти на главную страницу сайта.

Все догадки сводятся к тому, что причина недоступности официального ресурса ведомства кроется в массированной DDoS-атаке, проводимой злоумышленниками. Пресс-служба Роскомнадзора отказала СМИ в каких-либо комментариях.

Также депутаты Госдумы планируют проанализировать необходимость введения закона, запрещающего использование VPN-сервисов, что, по мнению законодателей, является следующим логическим шагом после блокировки Telegram.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами