Депутаты Госдумы планируют повторно ввести запрет на VPN-сервисы

Депутаты Госдумы планируют повторно ввести запрет на VPN-сервисы

Депутаты Госдумы планируют проанализировать необходимость введения закона, запрещающего использование VPN-сервисов, что, по мнению законодателей, является следующим логическим шагом после блокировки Telegram.

Об этом намерении заявил заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

«Сейчас мы посмотрим, потребуется ли принятие дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN, соответственно, будем думать, как это сделать», — цитируют СМИ Крупенникова.

Как утверждает тот же Крупенников, Роскомнадзор до настоящего времени еще не сталкивался с блокировкой подобного масштаба.

Ранее мы писали, что использование персональных VPN далеко не всегда настолько безопасно, насколько представляют себе это пользователи. Эксперт в области безопасности, известный под псевдонимом VoidSec (настоящее имя Паоло Станьо) обнаружил проблему с VPN-сервисами — оказалось, что 23% (16 из 70) протестированных решений раскрывают IP-адрес пользователей через WebRTC.

Напомним также, что сегодня, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России, ведомство предупредило операторов связи о необходимости ограничения доступа к мессенджеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакерские форумы наводнили предложения взломанных YouTube-каналов

В последнее время на хакерских форумах и площадках схожей тематики значительно увеличилось число предложений скомпрометированных учётных записей, принадлежащих пользователям крупнейшего видеохостинга YouTube.

Размещающие соответствующие объявления киберпреступники, как правило, предлагают огромные списки учётных данных, подкрепляя их данными о валидности на YouTube и количеством подписчиков каждого аккаунта.

Киберпреступники давно уяснили ценность взлома YouTube-каналов — здесь есть свои немаловажные нюансы. Подобные атаки в первую очередь позволяют им получить новую аудиторию, на которой можно опробовать ряд мошеннических схем или вредоносных рекламных кампаний.

Помимо этого, есть и другие применения. Например, некоторые злоумышленники взламывают YouTube-каналы, а затем требуют у бывшего владельца деньги за возврат. Если человек располагал приличным количеством подписчиков и пытался зарабатывать с помощью видеоплощадки, он, скорее всего, заплатит вымогателям.

Поэтому, в принципе, нет ничего удивительно в выводах исследователей из компании IntSights, в отчёте которых утверждается, что хакерские площадки наводнили предложения о продаже взломанных аккаунтов на YouTube.

Цена, само собой, зависит от количества подписчиков, так как именно это значение можно конвертировать в деньги. Например, начальная цена канала с 200 000 подписчиками равна приблизительно $1000.

Что касается способов взлома каналов, то здесь чаще всего злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Киберпреступники обманом заставляют владельцев каналов скачивать и устанавливать вредоносные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru