Многие персональные VPN раскрывают IP-адрес из-за бреши в WebRTC

Многие персональные VPN раскрывают IP-адрес из-за бреши в WebRTC

Эксперт в области безопасности, известный под псевдонимом VoidSec (настоящее имя Паоло Станьо) обнаружил проблему с VPN-сервисами — оказалось, что 23% (16 из 70) протестированных решений раскрывают IP-адрес пользователей через WebRTC.

Вообще, проблемы у WebRTC с конфиденциальностью известны давно — как минимум с 2015 года. WebRTC представляет собой популярный проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями.

WebRTC часто взаимодействует с ICE (Interactive Connectivity Establishment) и серверами STUN (Session Traversal Utilities for NAT). VPN-решения, в свою очередь, используют STUN для преобразования локального IP-адреса пользователя VPN в общедоступный, во многом схема их работы похожа на то, как работает домашний маршрутизатор.

По словам VoidSec, WebRTC позволяет запросить информацию, которая должна оставаться конфиденциальной.

«WebRTC позволяет отправлять запросы на серверы STUN, которые возвращают “скрытый” домашний IP-адрес, а также адреса локальной сети», — говорит эксперт.

Такие запросы обычно не видны, поскольку они не являются частью стандартного взаимодействия XML-HTTP, но их можно осуществить с помощью JavaScript, утверждает специалист. Этот метод можно реализовать в любом браузере, который поддерживает WebRTC и JavaScript.

Во многих браузерах — Brave, Chrome (десктопная версия и для Android), Firefox, Samsung Internet Browser, Opera, Vivaldi — WebRTC и JavaScript включены по умолчанию.

Исследователь опубликовал список VPN-сервисов, которые допускают утечку конфиденциальной инфомрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru