Многие персональные VPN раскрывают IP-адрес из-за бреши в WebRTC

Многие персональные VPN раскрывают IP-адрес из-за бреши в WebRTC

Эксперт в области безопасности, известный под псевдонимом VoidSec (настоящее имя Паоло Станьо) обнаружил проблему с VPN-сервисами — оказалось, что 23% (16 из 70) протестированных решений раскрывают IP-адрес пользователей через WebRTC.

Вообще, проблемы у WebRTC с конфиденциальностью известны давно — как минимум с 2015 года. WebRTC представляет собой популярный проект с открытым исходным кодом, предназначенный для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями.

WebRTC часто взаимодействует с ICE (Interactive Connectivity Establishment) и серверами STUN (Session Traversal Utilities for NAT). VPN-решения, в свою очередь, используют STUN для преобразования локального IP-адреса пользователя VPN в общедоступный, во многом схема их работы похожа на то, как работает домашний маршрутизатор.

По словам VoidSec, WebRTC позволяет запросить информацию, которая должна оставаться конфиденциальной.

«WebRTC позволяет отправлять запросы на серверы STUN, которые возвращают “скрытый” домашний IP-адрес, а также адреса локальной сети», — говорит эксперт.

Такие запросы обычно не видны, поскольку они не являются частью стандартного взаимодействия XML-HTTP, но их можно осуществить с помощью JavaScript, утверждает специалист. Этот метод можно реализовать в любом браузере, который поддерживает WebRTC и JavaScript.

Во многих браузерах — Brave, Chrome (десктопная версия и для Android), Firefox, Samsung Internet Browser, Opera, Vivaldi — WebRTC и JavaScript включены по умолчанию.

Исследователь опубликовал список VPN-сервисов, которые допускают утечку конфиденциальной инфомрации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За последними атаками на власти в Европе могут стоять турецкие хакеры

За масштабными кибератаками, поразившими органы власти и организации в Европе и на Среднем Востоке, могут стоять хакеры, действующие в интересах правительства Турции. К такому выводу пришли западные специалисты в области безопасности.

По имеющимся данным, киберпреступники атаковали по меньшей мере 30 организаций, в числе которых были госструктуры и посольства. Также среди жертв отмечаются греческие сервисы электронной почты и советник по вопросам национальной безопасности Ирака.

В ходе атак преступники перехватывали трафик к сайтам своих целей, что позволило получить доступ к сетям правительственных организаций. Специалисты в области кибербезопасности из США и Великобритании нашли связь этих киберопераций с группировкой, действующей в интересах турецких властей.

Эксперты утверждают, что их выводы строились на трёх показателях: личность и местоположение жертв (геополитически важные для Турции), схожесть с прошлыми атаками и используемая инфраструктура, зарегистрированная в Турции.

При этом исследователи отметили: на данном этапе не совсем ясно, какие именно люди или организации стоят за атаками, однако есть основания полагать, что оператор у всех кампаний был один и тот же — использовались те же серверы и другая инфраструктура.

Министерство внутренних дел Турции пока никак не отреагировало на данные заявления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru