Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

В WhatsApp обнаружена брешь, которой можно воспользоваться для обхода черного списка. Это позволяет спамерам и другим онлайн-мошенникам отправлять сообщения лицам, которые заблокировали их, добавив в этот список.

Также баг позволяет заблокированным пользователям просматривать статус и детали профиля заблокировавшего их абонента. На проблему жалуются многие пользователи Сети, особенно в Twitter.

Специалисты полагают, что проблема кроется в работе серверов WhatsApp, следовательно, затронуты как пользователи iOS, так и Android. Брешь позволяет написать неограниченное количество сообщений заблокировавшему вас человеку.

Некоторые сообщают, что проблему можно решить разблокировкой, а затем повторной блокировкой навязчивого абонента, но подтверждений этому пока нет. К тому же многие пользователи могут просто быть не в курсе таких тонкостей.

Разработчики WhatsApp пока не предприняли никаких активных действий для устранения этой проблемы, не было выпущено и официального сообщения на этот счет.

Напомним, что владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

А в начале месяца сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. В свое время Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru