Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

В WhatsApp обнаружена брешь, которой можно воспользоваться для обхода черного списка. Это позволяет спамерам и другим онлайн-мошенникам отправлять сообщения лицам, которые заблокировали их, добавив в этот список.

Также баг позволяет заблокированным пользователям просматривать статус и детали профиля заблокировавшего их абонента. На проблему жалуются многие пользователи Сети, особенно в Twitter.

Специалисты полагают, что проблема кроется в работе серверов WhatsApp, следовательно, затронуты как пользователи iOS, так и Android. Брешь позволяет написать неограниченное количество сообщений заблокировавшему вас человеку.

Некоторые сообщают, что проблему можно решить разблокировкой, а затем повторной блокировкой навязчивого абонента, но подтверждений этому пока нет. К тому же многие пользователи могут просто быть не в курсе таких тонкостей.

Разработчики WhatsApp пока не предприняли никаких активных действий для устранения этой проблемы, не было выпущено и официального сообщения на этот счет.

Напомним, что владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

А в начале месяца сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. В свое время Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru