Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

В WhatsApp обнаружена брешь, которой можно воспользоваться для обхода черного списка. Это позволяет спамерам и другим онлайн-мошенникам отправлять сообщения лицам, которые заблокировали их, добавив в этот список.

Также баг позволяет заблокированным пользователям просматривать статус и детали профиля заблокировавшего их абонента. На проблему жалуются многие пользователи Сети, особенно в Twitter.

Специалисты полагают, что проблема кроется в работе серверов WhatsApp, следовательно, затронуты как пользователи iOS, так и Android. Брешь позволяет написать неограниченное количество сообщений заблокировавшему вас человеку.

Некоторые сообщают, что проблему можно решить разблокировкой, а затем повторной блокировкой навязчивого абонента, но подтверждений этому пока нет. К тому же многие пользователи могут просто быть не в курсе таких тонкостей.

Разработчики WhatsApp пока не предприняли никаких активных действий для устранения этой проблемы, не было выпущено и официального сообщения на этот счет.

Напомним, что владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

А в начале месяца сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. В свое время Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор потратит 20 млрд руб. на DPI для блокировки Telegram

Роскомнадзор решил играть по-крупному — в следующем году ведомство поставило задачу внедрить новую технологию для блокировки Telegram. В итоге DPI-решение обойдется службе в 20 миллиардов рублей.

Об этом рассказала Русская служба Би-би-си, ссылаясь на свои источники. Все необходимое будет приобретено за счет государства, соответствующее оборудование установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета.

Технология DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик с целью выявления специальных характерных особенностей, присущих определенным веб-ресурсам или приложениям.

Благодаря таким решениям российское ведомство надеется блокировать нежелательный трафик. Как заявили в Би-би-си, в настоящее время оборудование уже тестируют в одном из российских регионов.

Напомним, что полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru