Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

В WhatsApp обнаружена брешь, которой можно воспользоваться для обхода черного списка. Это позволяет спамерам и другим онлайн-мошенникам отправлять сообщения лицам, которые заблокировали их, добавив в этот список.

Также баг позволяет заблокированным пользователям просматривать статус и детали профиля заблокировавшего их абонента. На проблему жалуются многие пользователи Сети, особенно в Twitter.

Специалисты полагают, что проблема кроется в работе серверов WhatsApp, следовательно, затронуты как пользователи iOS, так и Android. Брешь позволяет написать неограниченное количество сообщений заблокировавшему вас человеку.

Некоторые сообщают, что проблему можно решить разблокировкой, а затем повторной блокировкой навязчивого абонента, но подтверждений этому пока нет. К тому же многие пользователи могут просто быть не в курсе таких тонкостей.

Разработчики WhatsApp пока не предприняли никаких активных действий для устранения этой проблемы, не было выпущено и официального сообщения на этот счет.

Напомним, что владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

А в начале месяца сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. В свое время Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за атак на сайты уязвимый плагин WordPress был удален из репозитория

Популярный плагин для движка WordPress был удален из официального репозитория. Речь идет о плагине Social Warfare, который содержит уязвимость, используемую киберпреступниками в реальных атаках.

Social Warfare позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Social Warfare установлен на 70 000 сайтах, а скачали его более 805 000 раз. По словам команды Wordfence, последняя версия плагина (3.5.2) содержит уязвимость межсайтового скриптинга (XSS). Что еще хуже — исследователи заметили реальные атаки на сайты, в которых злоумышленники эксплуатируют эту брешь.

«Уязвимость позволяет атакующим внедрить вредоносный код JavaScript в ссылки, предназначенные для расшаривания материала», — сказал Майки Винстра из Wordfence.

Атаки начались после того, как неизвестный эксперт опубликовал полный разбор бреши. Именно поэтому плагин был удален из официального репозитория.

На странице Social Warfare команда WordPress отметила:

«Плагин был изъят 21 марта 2019 года. Более он недоступен для загрузки».

Команда Social Warfare написала в Twitter, что разработчики в курсе уязвимости, а в настоящее время ведется работа над патчем, который станет доступен пользователям в ближайшее время.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru