Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

Новый баг в WhatsApp позволяет спамерам обходить черные списки

В WhatsApp обнаружена брешь, которой можно воспользоваться для обхода черного списка. Это позволяет спамерам и другим онлайн-мошенникам отправлять сообщения лицам, которые заблокировали их, добавив в этот список.

Также баг позволяет заблокированным пользователям просматривать статус и детали профиля заблокировавшего их абонента. На проблему жалуются многие пользователи Сети, особенно в Twitter.

Специалисты полагают, что проблема кроется в работе серверов WhatsApp, следовательно, затронуты как пользователи iOS, так и Android. Брешь позволяет написать неограниченное количество сообщений заблокировавшему вас человеку.

Некоторые сообщают, что проблему можно решить разблокировкой, а затем повторной блокировкой навязчивого абонента, но подтверждений этому пока нет. К тому же многие пользователи могут просто быть не в курсе таких тонкостей.

Разработчики WhatsApp пока не предприняли никаких активных действий для устранения этой проблемы, не было выпущено и официального сообщения на этот счет.

Напомним, что владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

А в начале месяца сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. В свое время Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru