С 25 мая лица младше 16 лет не смогут пользоваться WhatsApp

С 25 мая лица младше 16 лет не смогут пользоваться WhatsApp

Владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

На данный момент непонятно, как именно компания планирует проверять возраст пользователей своего мессенджера. Возможно, будет задействован метод, используемый Facebook. Социальная сеть просит обозначить родителя или опекуна своих молодых пользователей, чтобы те дали им разрешение на обмен информации посредством этой платформы.

У WhatsApp вообще в последнее время возникли проблемы с некоторыми европейскими правительствами из-за сквозного шифрования, используемого для защиты конфиденциальности переписок пользователей.

Также компанию не обошли упреки в уязвимостях. Согласно последним исследованиям команды немецких криптографов, недостатки в коде приложения WhatsApp позволяли проникать в групповые чаты со стороны. На конференции по безопасности Real World Crypto, проходящей в Цюрихе группа исследователей из Рурского университета в Бохуме описала ряд брешей в безопасности таких приложений, как WhatsApp, Signal и Threema.

Недостатки Signal и Threema оказались достаточно безвредными, а вот в WhatsApp экспертам удалось обнаружить гораздо более значительные пробелы в безопасности. Специалисты утверждают, что любой контролирующий серверы WhatsApp может легко добавлять новых людей в личную группу, даже если у него нет разрешения администратора, который якобы контролирует доступ к этому чату.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru