С 25 мая лица младше 16 лет не смогут пользоваться WhatsApp

С 25 мая лица младше 16 лет не смогут пользоваться WhatsApp

Владельцы мессенджера WhatsApp планируют установить возрастное ограничение для жителей Европы. С 25 мая лица младше 16 лет не смогут воспользоваться предлагаемыми WhatsApp услугами. Новые условия использования и политика конфиденциальности потребует того, чтобы пользователи подтвердили свой возраст в течение следующих нескольких недель.

На данный момент непонятно, как именно компания планирует проверять возраст пользователей своего мессенджера. Возможно, будет задействован метод, используемый Facebook. Социальная сеть просит обозначить родителя или опекуна своих молодых пользователей, чтобы те дали им разрешение на обмен информации посредством этой платформы.

У WhatsApp вообще в последнее время возникли проблемы с некоторыми европейскими правительствами из-за сквозного шифрования, используемого для защиты конфиденциальности переписок пользователей.

Также компанию не обошли упреки в уязвимостях. Согласно последним исследованиям команды немецких криптографов, недостатки в коде приложения WhatsApp позволяли проникать в групповые чаты со стороны. На конференции по безопасности Real World Crypto, проходящей в Цюрихе группа исследователей из Рурского университета в Бохуме описала ряд брешей в безопасности таких приложений, как WhatsApp, Signal и Threema.

Недостатки Signal и Threema оказались достаточно безвредными, а вот в WhatsApp экспертам удалось обнаружить гораздо более значительные пробелы в безопасности. Специалисты утверждают, что любой контролирующий серверы WhatsApp может легко добавлять новых людей в личную группу, даже если у него нет разрешения администратора, который якобы контролирует доступ к этому чату.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru