Уязвимость в WhatsApp позволяет шпионам проникнуть в групповые чаты

Уязвимость в WhatsApp позволяет шпионам проникнуть в групповые чаты

Согласно новым исследованиям команды немецких криптографов, недостатки в коде приложения WhatsApp позволяют проникать в групповые чаты со стороны. На конференции по безопасности Real World Crypto, проходящей в Цюрихе группа исследователей из Рурского университета в Бохуме описала ряд брешей в безопасности таких приложений, как WhatsApp, Signal и Threema.

Недостатки Signal и Threema оказались достаточно безвредными, а вот в WhatsApp экспертам удалось обнаружить гораздо более значительные пробелы в безопасности. Специалисты утверждают, что любой контролирующий серверы WhatsApp может легко добавлять новых людей в личную группу, даже если у него нет разрешения администратора, который якобы контролирует доступ к этому чату.

«Конфиденциальность общения в групповом чате нарушается в тот момент, когда получивший несанкционированный доступ участник может получать новые сообщения и читать их. Этот нюанс полностью нивелирует пользу от сквозного шифрования, так как добавление новых участников переписки должно быть защищено», — утверждает Пол Рёслер, один из исследователей Рурского университета.

Эксперт объясняет, что при сквозном шифровании даже скомпрометированный сервер не должен раскрывать переписки. Только участники переписки должны иметь возможность читать сообщения WhatsApp.

«Если вы создадите систему, в которой все будет доверять серверу, вы можете отказаться от всей сложности имплементации сквозного шифрования и вообще забыть о нем. Это явное нарушение конфиденциальности, здесь нет оправданий», — заявил профессор криптографии Мэтью Грин.

Немецкие исследователи говорят, что их атака на WhatsApp использует простую ошибку. Только администратор группы WhatsApp может приглашать новых участников, но проблема в том, что приложение не использует механизм проверки подлинности этого приглашения.

Таким образом, сервер может просто добавить нового участника в группу без какого-либо взаимодействия с администратором, затем секретные ключи автоматически делятся с этим новым участником, предоставляя ему полный доступ к любым будущим сообщениям (сообщения, отправленные до добавления несанкционированного участника, к счастью, не могут быть расшифрованы).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-версия Chrome сможет передавать сайтам водительские права, паспорта

Google тестирует в Android-версии Chrome новую функцию под названием «Digital Credential API». Она позволяет веб-сайтам безопасно запрашивать идентификационную информацию, которая хранится в мобильных кошельках: данные паспортов, водительских прав и пр.

Как гласит официальная документация, нововведение предоставляет интерфейс для безопасного хранения удостоверяющих личность документов.

Digital Credential API использует встроенную в Android систему IdentityCredential, поддерживающую целый набор учетных и других конфиденциальных данных. По словам Google, нововведение позволит сайтам запрашивать документы и подтверждать личность пользователей без необходимости загружать сканы вручную.

Если какому-либо веб-ресурсу для удостоверения личности потребуются документы, он сможет запросить их через Chrome. Пользователю при этом нужно будет либо одобрить это действие, либо отклонить.

Отмечается также, что вся передаваемая информация полностью контролируется юзером. Именно он решает, что можно передать сайту.

Пока непонятно, когда новую функциональность введут в эксплуатацию. На данный момент Google экспериментирует с реализацией и обещает скоро предоставить все детали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru