Уязвимость в WhatsApp позволяет шпионам проникнуть в групповые чаты

Уязвимость в WhatsApp позволяет шпионам проникнуть в групповые чаты

Согласно новым исследованиям команды немецких криптографов, недостатки в коде приложения WhatsApp позволяют проникать в групповые чаты со стороны. На конференции по безопасности Real World Crypto, проходящей в Цюрихе группа исследователей из Рурского университета в Бохуме описала ряд брешей в безопасности таких приложений, как WhatsApp, Signal и Threema.

Недостатки Signal и Threema оказались достаточно безвредными, а вот в WhatsApp экспертам удалось обнаружить гораздо более значительные пробелы в безопасности. Специалисты утверждают, что любой контролирующий серверы WhatsApp может легко добавлять новых людей в личную группу, даже если у него нет разрешения администратора, который якобы контролирует доступ к этому чату.

«Конфиденциальность общения в групповом чате нарушается в тот момент, когда получивший несанкционированный доступ участник может получать новые сообщения и читать их. Этот нюанс полностью нивелирует пользу от сквозного шифрования, так как добавление новых участников переписки должно быть защищено», — утверждает Пол Рёслер, один из исследователей Рурского университета.

Эксперт объясняет, что при сквозном шифровании даже скомпрометированный сервер не должен раскрывать переписки. Только участники переписки должны иметь возможность читать сообщения WhatsApp.

«Если вы создадите систему, в которой все будет доверять серверу, вы можете отказаться от всей сложности имплементации сквозного шифрования и вообще забыть о нем. Это явное нарушение конфиденциальности, здесь нет оправданий», — заявил профессор криптографии Мэтью Грин.

Немецкие исследователи говорят, что их атака на WhatsApp использует простую ошибку. Только администратор группы WhatsApp может приглашать новых участников, но проблема в том, что приложение не использует механизм проверки подлинности этого приглашения.

Таким образом, сервер может просто добавить нового участника в группу без какого-либо взаимодействия с администратором, затем секретные ключи автоматически делятся с этим новым участником, предоставляя ему полный доступ к любым будущим сообщениям (сообщения, отправленные до добавления несанкционированного участника, к счастью, не могут быть расшифрованы).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru