В автомобилях BMW обнаружены множественные уязвимости

В автомобилях BMW обнаружены множественные уязвимости

В автомобилях BMW обнаружены множественные уязвимости

Эксперты Keen Security Lab выявили ряд уязвимостей в бортовых компьютерах различных моделей автомобилей BMW. В период с января 2017 года по февраль 2018 года исследователи проводили тесты с различными моделями BMW.

После 13 месяцев тестирования команда обнаружила 14 уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками для компрометации затронутых автомобилей. Тестам подвергались следующие модели: i серия, X1 sDrive, 5 серия и 7 серия.

Как утверждается в отчете, девять из опробованных сценариев атак требовали физического доступа к целевому транспортному средству, а пять были основаны на использовании мобильного интернет-соединения.

Успешная эксплуатация данных недостатков может позволить злоумышленнику получить доступ к головному устройству и компонентам T-box. Получив контроль над CAN-шинами, исследователи смогли удаленно запускать произвольные функции.

Также эксперты Keen Security Lab наткнулись на уязвимости, связанные с повреждением памяти, логическими ошибками и багами, приводящими к удаленному выполнению кода. Команде удалось скомпрометировать автомобиль, используя USB, Ethernet и OBD-II-подключения.

Более того, USB-накопитель можно было использовать для установки вредоносного обновления, что уже является катастрофической брешью. Исследователи предоставили таблицу, которая отражает уязвимости, их тип и затронутые компоненты.

На прошлой неделе мы писали, что ошибка в популярной системе управления автомобилем позволила двум исследователям получить доступ к серверам управления. Данная уязвимость предоставляла злоумышленнику все необходимое, чтобы отследить местоположение автомобиля, украсть пользовательскую информацию и даже запустить двигатель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru