Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Воложанин 32-х лет, ранее судимый, был задержан сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями по подозрению в мошенничестве в сфере компьютерной информации и легализации доходов, полученных преступным путем.

Следствие утверждает, что задержанный в составе группы лиц рассылал доверчивым пользователям СМС-сообщения, содержащие вредоносную ссылку, переходя по которой пользователи лишались своих средств.

Также утверждается, что подельники переводили похищенные средства в криптовалюту.

Проведя обыски в квартире подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов изъяли более 30 SIM-карт различных операторов, банковские карты, мобильные телефоны, около 130 тысяч рублей и другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Анализируя «цифровые следы» совершенных краж специалисты Group-IB выяснили, что используемый в преступной схеме банковский троян был замаскирован под финансовое приложение «Банки на ладони», выполняющего роль «агрегатора» систем мобильного банкинга ведущих банков страны.

В приложение можно было загрузить все свои банковские карты, чтобы не носить их с собой, но при этом иметь возможность просматривать баланс карт на основе входящих SMS по всем транзакциям, переводить деньги с карты на карту, оплачивать онлайн услуги и покупки в интернет-магазинах.

Приложение распространялось через спам-рассылки, на форумах и через официальный магазин Google Play. Впервые активность этой вредоносной программы была зафиксирована в 2016 году. Предположительно за «агрегатором» стояла группа злоумышленников.

Атакующие действовали следующим образом. Заинтересовавшись возможностями финансового агрегатора, клиенты банков скачивали приложение «Банки на ладони» и вводили данные своих карт. Запущенный троян отправлял данные банковских карт или логины\пароли для входа в интернет-банкинг на сервер злоумышленникам.

После этого злоумышленник переводил деньги на заранее подготовленные банковские счета суммами от 12 до 30 тысяч рублей за один перевод, вводя SMS-код подтверждения операции, перехваченный с телефона жертвы.

Сами пользователи не подозревали, что стали жертвами киберпреступников — все SMS-подтверждения транзакций блокировались. В среднем, похищалось от 100 000 до 300 000 ежедневно, а к началу 2018 года суммы ущерба выросли до 500 000 рублей в день.

Часть денег переводилась  в криптовалюту для безопасного вывода денег и маскировки следов преступления.

Высказывается предположение, что киберпреступникам удалось похитить около миллиона рублей. Оперативники в настоящее время заняты поиском остальных участников незаконной деятельности.

Сегодня также стало известно, что 23-летний житель Томской области признан виновным в создании вредоносных программ. Северский городской суд Томской области приговорил неудавшегося киберпреступника к полутора годам ограничения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru