Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Воложанин 32-х лет, ранее судимый, был задержан сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями по подозрению в мошенничестве в сфере компьютерной информации и легализации доходов, полученных преступным путем.

Следствие утверждает, что задержанный в составе группы лиц рассылал доверчивым пользователям СМС-сообщения, содержащие вредоносную ссылку, переходя по которой пользователи лишались своих средств.

Также утверждается, что подельники переводили похищенные средства в криптовалюту.

Проведя обыски в квартире подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов изъяли более 30 SIM-карт различных операторов, банковские карты, мобильные телефоны, около 130 тысяч рублей и другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Анализируя «цифровые следы» совершенных краж специалисты Group-IB выяснили, что используемый в преступной схеме банковский троян был замаскирован под финансовое приложение «Банки на ладони», выполняющего роль «агрегатора» систем мобильного банкинга ведущих банков страны.

В приложение можно было загрузить все свои банковские карты, чтобы не носить их с собой, но при этом иметь возможность просматривать баланс карт на основе входящих SMS по всем транзакциям, переводить деньги с карты на карту, оплачивать онлайн услуги и покупки в интернет-магазинах.

Приложение распространялось через спам-рассылки, на форумах и через официальный магазин Google Play. Впервые активность этой вредоносной программы была зафиксирована в 2016 году. Предположительно за «агрегатором» стояла группа злоумышленников.

Атакующие действовали следующим образом. Заинтересовавшись возможностями финансового агрегатора, клиенты банков скачивали приложение «Банки на ладони» и вводили данные своих карт. Запущенный троян отправлял данные банковских карт или логины\пароли для входа в интернет-банкинг на сервер злоумышленникам.

После этого злоумышленник переводил деньги на заранее подготовленные банковские счета суммами от 12 до 30 тысяч рублей за один перевод, вводя SMS-код подтверждения операции, перехваченный с телефона жертвы.

Сами пользователи не подозревали, что стали жертвами киберпреступников — все SMS-подтверждения транзакций блокировались. В среднем, похищалось от 100 000 до 300 000 ежедневно, а к началу 2018 года суммы ущерба выросли до 500 000 рублей в день.

Часть денег переводилась  в криптовалюту для безопасного вывода денег и маскировки следов преступления.

Высказывается предположение, что киберпреступникам удалось похитить около миллиона рублей. Оперативники в настоящее время заняты поиском остальных участников незаконной деятельности.

Сегодня также стало известно, что 23-летний житель Томской области признан виновным в создании вредоносных программ. Северский городской суд Томской области приговорил неудавшегося киберпреступника к полутора годам ограничения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru