Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Волжский киберпреступник переводил похищенные средства в криптовалюту

Воложанин 32-х лет, ранее судимый, был задержан сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями по подозрению в мошенничестве в сфере компьютерной информации и легализации доходов, полученных преступным путем.

Следствие утверждает, что задержанный в составе группы лиц рассылал доверчивым пользователям СМС-сообщения, содержащие вредоносную ссылку, переходя по которой пользователи лишались своих средств.

Также утверждается, что подельники переводили похищенные средства в криптовалюту.

Проведя обыски в квартире подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов изъяли более 30 SIM-карт различных операторов, банковские карты, мобильные телефоны, около 130 тысяч рублей и другие предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Анализируя «цифровые следы» совершенных краж специалисты Group-IB выяснили, что используемый в преступной схеме банковский троян был замаскирован под финансовое приложение «Банки на ладони», выполняющего роль «агрегатора» систем мобильного банкинга ведущих банков страны.

В приложение можно было загрузить все свои банковские карты, чтобы не носить их с собой, но при этом иметь возможность просматривать баланс карт на основе входящих SMS по всем транзакциям, переводить деньги с карты на карту, оплачивать онлайн услуги и покупки в интернет-магазинах.

Приложение распространялось через спам-рассылки, на форумах и через официальный магазин Google Play. Впервые активность этой вредоносной программы была зафиксирована в 2016 году. Предположительно за «агрегатором» стояла группа злоумышленников.

Атакующие действовали следующим образом. Заинтересовавшись возможностями финансового агрегатора, клиенты банков скачивали приложение «Банки на ладони» и вводили данные своих карт. Запущенный троян отправлял данные банковских карт или логины\пароли для входа в интернет-банкинг на сервер злоумышленникам.

После этого злоумышленник переводил деньги на заранее подготовленные банковские счета суммами от 12 до 30 тысяч рублей за один перевод, вводя SMS-код подтверждения операции, перехваченный с телефона жертвы.

Сами пользователи не подозревали, что стали жертвами киберпреступников — все SMS-подтверждения транзакций блокировались. В среднем, похищалось от 100 000 до 300 000 ежедневно, а к началу 2018 года суммы ущерба выросли до 500 000 рублей в день.

Часть денег переводилась  в криптовалюту для безопасного вывода денег и маскировки следов преступления.

Высказывается предположение, что киберпреступникам удалось похитить около миллиона рублей. Оперативники в настоящее время заняты поиском остальных участников незаконной деятельности.

Сегодня также стало известно, что 23-летний житель Томской области признан виновным в создании вредоносных программ. Северский городской суд Томской области приговорил неудавшегося киберпреступника к полутора годам ограничения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Human Screenome будет фиксировать все, что вы делаете на смартфоне

Три специалиста из Стэнфордского университета работают над новым проектом, получившим название Human Screenome Project. По словам экспертов, их разработка выведет слежку за пользователями смартфонов на новый уровень.

Human Screenome Project, как можно понять из названия, постоянно снимает скриншоты, чтобы создать некий план или карту того, как человек использует свой смартфон.

Исследователи хотят собрать и проанализировать как можно больший объём данных, чтобы оценить влияние современных телефонов на нашу жизнь. Главная цель — углублённое изучение времени, проводимого за смартфоном, выделение наиболее часто используемых приложений и тому подобное.

По замыслу учёных, это поможет понять, насколько социум психологически зависит от смартфонов, а в лучшем случае — выработать контрмеры, которые помогут людям успешнее справляться с зависимостью от современных девайсов.

Работать Human Screenome Project будет следующим образом: каждый раз, когда пользователь активирует смартфон, программа в фоне начнёт снимать скриншоты каждые пять секунд — и так до конца сессии. После этого специалисты проанализируют полученные снимки экрана и смогут создать общую картину современной цифровой жизни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru