Хакер, планировавший атаку на платежные системы РФ, получил приговор

Хакер, планировавший атаку на платежные системы РФ, получил приговор

23-летний житель Томской области признан виновным в создании вредоносных программ. Северский городской суд Томской области приговорил неудавшегося киберпреступника к полутора годам ограничения свободы.

Следствие утверждает, что в феврале злоумышленнику удалось заполучить пароли пользователей из Венгрии, Великобритании, США, Франции, Индии, Бельгии, Италии, Бразилии, Швейцарии, Австралии, Швеции, Китая и других стран.

«В дальнейшем хакер в корыстных целях планировал взломать ряд российских электронных платежных систем, что могло нанести государству значительный экономический ущерб», — цитируют СМИ пресс-релиз ФСБ.

Данное деяние попадает под ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Киберпреступник признал свою вину.

Несколько дней стало известно, что проживающему в Риге киберпреступнику предъявлены обвинения в управлении сервисом «Scan4you», который помогал создателям вредоносных программ избегать детектирования их разработок антивирусными решениями. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Согласно судебным документам, 37-летний Русланс Бондарс управлял Scan4you в период между 2009 и 2016 годами. Scan4you помогал киберпреступникам, разрабатывающим вредоносные программы, сканировать их программы различными антивирусными решениями.

Также были задержаны киберпреступники, отправившие твит с официального аккаунта Associated Press, в котором сообщалось о взрыве бомбы в Белом доме, а также о ранении на тот момент действующего президента Барака Обамы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru