Хакер, планировавший атаку на платежные системы РФ, получил приговор

Хакер, планировавший атаку на платежные системы РФ, получил приговор

Хакер, планировавший атаку на платежные системы РФ, получил приговор

23-летний житель Томской области признан виновным в создании вредоносных программ. Северский городской суд Томской области приговорил неудавшегося киберпреступника к полутора годам ограничения свободы.

Следствие утверждает, что в феврале злоумышленнику удалось заполучить пароли пользователей из Венгрии, Великобритании, США, Франции, Индии, Бельгии, Италии, Бразилии, Швейцарии, Австралии, Швеции, Китая и других стран.

«В дальнейшем хакер в корыстных целях планировал взломать ряд российских электронных платежных систем, что могло нанести государству значительный экономический ущерб», — цитируют СМИ пресс-релиз ФСБ.

Данное деяние попадает под ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Киберпреступник признал свою вину.

Несколько дней стало известно, что проживающему в Риге киберпреступнику предъявлены обвинения в управлении сервисом «Scan4you», который помогал создателям вредоносных программ избегать детектирования их разработок антивирусными решениями. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Согласно судебным документам, 37-летний Русланс Бондарс управлял Scan4you в период между 2009 и 2016 годами. Scan4you помогал киберпреступникам, разрабатывающим вредоносные программы, сканировать их программы различными антивирусными решениями.

Также были задержаны киберпреступники, отправившие твит с официального аккаунта Associated Press, в котором сообщалось о взрыве бомбы в Белом доме, а также о ранении на тот момент действующего президента Барака Обамы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru