Взломавшие Associated Press хакеры задержаны в США

Взломавшие Associated Press хакеры задержаны в США

Киберпреступники, отправившие твит с официального аккаунта Associated Press, некие Ахмад Умару Ага (онлайн-псевдоним The Pro) и Фирас Дардар (онлайн-псевдоним The Shadow), граждане Сирии, задержаны в США. Злоумышленникам предъявлены обвинения.

Напомним, что данный инцидент имел место в 2013 году, тогда киберпреступники опубликовали твит, в котором сообщалось о взрыве бомбы в Белом доме, а также о ранении на тот момент действующего президента Барака Обамы.

Этим же злоумышленникам приписывают успешные взломы Белого дома, Гарвардского университета, Корпуса морской пехоты США и различных СМИ. Сюда же попадает и Associated Press.

Свою основную активность команда совершала в период с 2011 по 2013 год. Напарники использовали фишинг, таргетированно рассылая электронные письма. В таких письмах содержалась ссылка на копию легитимного официального сайта, где нужно было ввести учетные данные для входа.

Если паре удавалось успешно взломать сайт или аккаунт в социальной сети, принадлежащий известной компании, они мгновенно производили дефейс. Представители The Washington Post и CNN также получали эти фишинговые письма.

Также преступники умудрились взломать сторонние сервисы, используемые на ряде сайтов. Так они пытались получить доступ к The Post, the New York Times, Marines.com и HuffPost UK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru