Хакер из Риги получил 35 лет тюрьмы за антивирусный мультисканер

Хакер из Риги получил 35 лет тюрьмы за антивирусный мультисканер

Проживающему в Риге киберпреступнику предъявлены обвинения в управлении сервисом «Scan4you», который помогал создателям вредоносных программ избегать детектирования их разработок антивирусными решениями. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Согласно судебным документам, 37-летний Русланс Бондарс управлял Scan4you в период между 2009 и 2016 годами. Scan4you помогал киберпреступникам, разрабатывающим вредоносные программы, сканировать их программы различными антивирусными решениями.

Многие из этих антивирусных продуктов защищают розничные сети, финансовые и государственные учреждения. Scan4you помог злоумышленникам в реальных атаках, например, в инциденте, когда преступнику удалось похитить 40 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт, а также около 70 миллионов адресов, номеров телефонов и других персональных данных граждан США.

Киберпреступники, стоящие за вредоносом Citadel, заразившим более 11 миллионов компьютеров по всему миру, также пользовались сервисом Scan4you. Citadel стоил жертвам убытков в размере 500 миллионов долларов.

«Разработчик Citadel воспользовался функцией Scan4you, которая позволяла интегрировать возможности сервиса непосредственно в саму вредоносную программу. Для этого существовал специальный API. Это позволяло преступникам сканировать свою вредоносную программу без необходимости напрямую отправлять файл на сайт Scan4you», — говорится в пресс-релизе Министерства юстиции.

Вся «вредоносная» деятельность этого сервиса, в отличие от легитимных сканеров вроде VirusTotal, заключается в том, что Scan4you не делится информацией с антивирусными вендорами.

Эксперты Trend Micro опубликовали график, отражающий спрос на использование Scan4you (S4Y) наряду с такими сканерами, как VirusCheckMate (VCM) и AVDetect (AVD).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами