Пользователей Android атакует маскирующийся под Google Maps вредонос

Пользователей Android атакует маскирующийся под Google Maps вредонос

Владельцев смартфонов на базе Android предупреждают о поддельных приложениях Google Maps, содержащих вредоносную составляющую. Самое неприятное — они распространяются через официальный магазин приложений Google Play Store.

Злонамеренные приложения обманом пытаются получить права администратора на зараженных устройствах, после чего перенаправляют пользователей на мошеннические сайты, используя браузер.

Об обнаружении этих приложений сообщили эксперты компании Symantec. Они преподносятся в магазине как калькуляторы, программы для освобождения места и дополнительные смайлы эмодзи (emoji).

После загрузки эти приложения пытаются замаскироваться, отображая пользователю официальную иконку Google Maps или логотип Google Play Store.

«Официальный магазин Google Play славится тем, что там безопаснее всего можно скачать приложения для платформы Android. Корпорация Google существенно затрудняет жизнь разработчикам вредоносных программ, грамотно инструктируя пользователей», — сообщают специалисты Symantec в блоге.

«Однако в прошлом мы столкнулись с несколькими приложениями, которым удалось получить доступ и проникнуть в этот магазин. Что позволило злоумышленникам более удачно распространять свои разработки».

Исследователи уверяют, что проблемные приложения продолжали появляться на страницах официального магазина Google даже после того, как они сообщили корпорации о проблеме, а та удалила их из Play Store.

У вредоносных программ просто менялся автор.

«Опять же, киберпреступники придумали интересную схему с использованием иконок и логотипов, к которым у пользователей изначально есть доверие», — подчеркивают эксперты.

Список пакетов вредоносных приложений выглядит так:

  • com.applock.alpha.v1
  • com.calculator.delta.v1
  • com.calculator.echo.v1
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru