Сотрудники Google протестуют против контракта Пентагона

Сотрудники Google протестуют против контракта Пентагона

Сотрудники Google протестуют против контракта Пентагона

Прошло почти три месяца с тех пор, как общественность и сотрудники Google узнали о решении компании использовать искусственный интеллект в спорной военной пилотной программе Project Maven, направленной на ускорение анализа отснятого материала, используя автоматическую классификацию изображений объектов и людей. Сейчас около десяти сотрудников Google подают в отставку в знак протеста против продолжения участия компании в этом проекте.

Разочарования сотрудников варьируются от конкретных этических соображений по поводу использования искусственного интеллекта в беспилотных войнах до более широких забот о политических решениях Google и эрозии доверия пользователей, которая может быть результатом этих действий. Многие из них написали заявления о своем решении покинуть компанию, а их рассказы были собраны и распространены во внутреннем документе.

Сотрудники, которые уходят в отставку в знак протеста, говорят, что руководители стали менее прозрачными в спорных бизнес-решениях и менее заинтересованы в том, чтобы слушать возражения сотрудников. В случае с Maven Google помогает Министерству обороны внедрять машинное обучение для классификации изображений, собранных беспилотными летательными аппаратами. Но некоторые сотрудники считают, что люди, а не алгоритмы, несут ответственность за эту чувствительную и потенциально опасную работу, и что Google вообще не должен участвовать в работе с министерством обороны.

Исторически Google продвигала открытую культуру, которая побуждает сотрудников бросать вызов и обсуждать решения о продуктах. Но некоторые сотрудники считают, что их руководство больше не так внимательно относится к их проблемам, оставляя их перед лицом последствий.

В дополнение к отставкам почти 4 000 сотрудников Google заявили о своей оппозиции проекту Maven во внутреннем ходатайстве, которое просит Google немедленно отменить контракт и разработать политику в отношении возможного сотрудничества с военными.

Тем не менее, растущее давление со стороны сотрудников, похоже, мало повлияло на решение Google - компания защитила свою работу над Maven и считается одним из ведущих претендентов на другой крупный контракт на облачные вычисления в Пентагоне, совместную инфраструктуру защиты предприятий, лучше известный как JEDI.

Google подчеркнул, что его ИИ не используется, чтобы убивать, но использование искусственного интеллекта в беспилотной программе Пентагона по-прежнему вызывает сложные этические и моральные проблемы для программистов и ученых, изучающих область машинного обучения.

Сегодня более 90 ученых в области искусственного интеллекта, этики и информатики опубликовали письмо, в котором содержится призыв к Google прекратить работу над проектом Maven и поддержать международный договор, запрещающий автономные системы оружия. Питер Асаро и Люси Сучман, два из авторов письма, засвидетельствовали перед Организацией Объединенных Наций об автономном оружии; третий автор, Лилли Ирини, профессор и бывший сотрудник Google.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru