Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные трех миллионов пользователей социальной сети Facebook в течение четырех лет были свободно доступны в Сети. Вся проблема заключалась в использовании приложения для прохождения различных тестов — myPersonality.

Скомпрометированная информация включала ответы на крайне интимные вопросы, что уж совсем выходит за рамки разумного, так как получить доступ к этим данным было крайне легко.

Создатели приложения рассчитывали хранить эту информацию анонимно, однако плохо реализованные механизмы позволяли без всякого труда деанонимизировать все личные данные пользователей.

«Это очень чувствительные данные, ими очень легко воспользоваться в недобросовестных схемах», — говорят эксперты.

Конфиденциальная информация пользователей хранилась и обрабатывалась центром психометрии Кембриджского университета, который не смог обеспечить должную степень конфиденциальности. Facebook приостановил деятельность myPersonality 7-го апреля, ссылаясь на то, что приложение нарушило условия использования социальной платформы.

В итоге получилось следующее — более 6 миллионов пользователей прошли тесты myPersonality, практически половина из них согласилась поделиться данными с проектом Кембриджского университета с помощью своих профилей Facebook.

Затем оказалось, что на протяжении последних четырех лет имя пользователя и пароль, используя которые можно было получить доступ к данным пользователей, хранились онлайн открыто. Их можно было найти, сделав простой запрос в поисковую систему, это бы заняло меньше минуты.

Радует то, что социальная сеть взялась бороться с такими утечками после скандала с Cambridge Analytica. Вчера, например, стало известно, что Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей.

Вообще, популярнейшей соцсети в последнее время не улыбается фортуна, в начале этого месяца Facebook обвинили в пособничестве участникам запрещенной на территории России радикальной группировки ИГИЛ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru