Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные трех миллионов пользователей социальной сети Facebook в течение четырех лет были свободно доступны в Сети. Вся проблема заключалась в использовании приложения для прохождения различных тестов — myPersonality.

Скомпрометированная информация включала ответы на крайне интимные вопросы, что уж совсем выходит за рамки разумного, так как получить доступ к этим данным было крайне легко.

Создатели приложения рассчитывали хранить эту информацию анонимно, однако плохо реализованные механизмы позволяли без всякого труда деанонимизировать все личные данные пользователей.

«Это очень чувствительные данные, ими очень легко воспользоваться в недобросовестных схемах», — говорят эксперты.

Конфиденциальная информация пользователей хранилась и обрабатывалась центром психометрии Кембриджского университета, который не смог обеспечить должную степень конфиденциальности. Facebook приостановил деятельность myPersonality 7-го апреля, ссылаясь на то, что приложение нарушило условия использования социальной платформы.

В итоге получилось следующее — более 6 миллионов пользователей прошли тесты myPersonality, практически половина из них согласилась поделиться данными с проектом Кембриджского университета с помощью своих профилей Facebook.

Затем оказалось, что на протяжении последних четырех лет имя пользователя и пароль, используя которые можно было получить доступ к данным пользователей, хранились онлайн открыто. Их можно было найти, сделав простой запрос в поисковую систему, это бы заняло меньше минуты.

Радует то, что социальная сеть взялась бороться с такими утечками после скандала с Cambridge Analytica. Вчера, например, стало известно, что Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей.

Вообще, популярнейшей соцсети в последнее время не улыбается фортуна, в начале этого месяца Facebook обвинили в пособничестве участникам запрещенной на территории России радикальной группировки ИГИЛ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru