Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные трех миллионов пользователей социальной сети Facebook в течение четырех лет были свободно доступны в Сети. Вся проблема заключалась в использовании приложения для прохождения различных тестов — myPersonality.

Скомпрометированная информация включала ответы на крайне интимные вопросы, что уж совсем выходит за рамки разумного, так как получить доступ к этим данным было крайне легко.

Создатели приложения рассчитывали хранить эту информацию анонимно, однако плохо реализованные механизмы позволяли без всякого труда деанонимизировать все личные данные пользователей.

«Это очень чувствительные данные, ими очень легко воспользоваться в недобросовестных схемах», — говорят эксперты.

Конфиденциальная информация пользователей хранилась и обрабатывалась центром психометрии Кембриджского университета, который не смог обеспечить должную степень конфиденциальности. Facebook приостановил деятельность myPersonality 7-го апреля, ссылаясь на то, что приложение нарушило условия использования социальной платформы.

В итоге получилось следующее — более 6 миллионов пользователей прошли тесты myPersonality, практически половина из них согласилась поделиться данными с проектом Кембриджского университета с помощью своих профилей Facebook.

Затем оказалось, что на протяжении последних четырех лет имя пользователя и пароль, используя которые можно было получить доступ к данным пользователей, хранились онлайн открыто. Их можно было найти, сделав простой запрос в поисковую систему, это бы заняло меньше минуты.

Радует то, что социальная сеть взялась бороться с такими утечками после скандала с Cambridge Analytica. Вчера, например, стало известно, что Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей.

Вообще, популярнейшей соцсети в последнее время не улыбается фортуна, в начале этого месяца Facebook обвинили в пособничестве участникам запрещенной на территории России радикальной группировки ИГИЛ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru