Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные 3 млн пользователей Facebook 4 года были доступны публично

Личные данные трех миллионов пользователей социальной сети Facebook в течение четырех лет были свободно доступны в Сети. Вся проблема заключалась в использовании приложения для прохождения различных тестов — myPersonality.

Скомпрометированная информация включала ответы на крайне интимные вопросы, что уж совсем выходит за рамки разумного, так как получить доступ к этим данным было крайне легко.

Создатели приложения рассчитывали хранить эту информацию анонимно, однако плохо реализованные механизмы позволяли без всякого труда деанонимизировать все личные данные пользователей.

«Это очень чувствительные данные, ими очень легко воспользоваться в недобросовестных схемах», — говорят эксперты.

Конфиденциальная информация пользователей хранилась и обрабатывалась центром психометрии Кембриджского университета, который не смог обеспечить должную степень конфиденциальности. Facebook приостановил деятельность myPersonality 7-го апреля, ссылаясь на то, что приложение нарушило условия использования социальной платформы.

В итоге получилось следующее — более 6 миллионов пользователей прошли тесты myPersonality, практически половина из них согласилась поделиться данными с проектом Кембриджского университета с помощью своих профилей Facebook.

Затем оказалось, что на протяжении последних четырех лет имя пользователя и пароль, используя которые можно было получить доступ к данным пользователей, хранились онлайн открыто. Их можно было найти, сделав простой запрос в поисковую систему, это бы заняло меньше минуты.

Радует то, что социальная сеть взялась бороться с такими утечками после скандала с Cambridge Analytica. Вчера, например, стало известно, что Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей.

Вообще, популярнейшей соцсети в последнее время не улыбается фортуна, в начале этого месяца Facebook обвинили в пособничестве участникам запрещенной на территории России радикальной группировки ИГИЛ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru