Facebook помогает участникам ИГИЛ подружиться

Facebook помогает участникам ИГИЛ подружиться

Facebook стал центром очередного скандала, на этот раз стало известно, что социальная сеть помогала сторонникам ИГ (запрещенная в России террористическая организация) объединяться и организовывать теракты. Вся проблема кроется в механизме сети, который предлагает друзей на платформе.

Американская некоммерческая организация Counter Terrorism Project предоставила результаты своего исследования, согласно которым Facebook помогает участникам террористических организаций «подружиться» в этой социальной сети. Прийти к такому выводу Counter Terrorism Project смогла после анализа учетных записей граждан 96 стран.

К сожалению, функция Facebook, предлагающая пользователям «дружить» с другими участниками сайта, не способна распознать злонамеренную направленность той или иной группы лиц. Таким образом, исследователи обнаружили, что соцсеть предлагает им подружиться с террористами после того, как они просто посетили страницу, посвященную восстанию мусульман на Филиппинах.

Согласно зарубежным СМИ, имел место случай, когда участник ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) пытался завербовать жителя Нью-Йорка через Facebook, подкидывая ему радикальную литературу.

Таким образом, американец довольно быстро поменял свои взгляды, став приверженцем радикального ислама.

Многие сошлись во мнении, что такое поведение социальной платформы просто неприемлемо. Соцсеть фактически оказывает прямую помощь террористам в осуществлении и деятельность, а также привлечении новых участников в радикальные формирования.

Напомним, что в начале месяца стало известно, что сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru