Facebook заблокировал около 200 приложений с доступом к личным данным

Facebook заблокировал около 200 приложений с доступом к личным данным

Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей. Об этом сообщил Айм Арчибонг, вице-президент компании по партнерским отношениям, на официальной новостной платформе соцсети.

«Как пояснил Марк [Цукерберг, глава социальной сети — прим. ред.] Facebook будет исследовать все приложения, которые имеют доступ к большому количеству информации <…> Он также дал понять, что в случае возникновения проблем с отдельными приложениями, мы будем их проверять. Любое приложение, отказавшее в аудите, будет заблокировано на Facebook», — говорится в сообщении Facebook.

«Процесс расследования идет полным ходом, он будет состоять из двух фаз. Во-первых, предстоит выявить каждое приложение, имеющее доступ к такому количеству данных. Во-вторых, если появятся проблемы с определенными приложениями, мы будем направлять соответствующие запросы и выяснять детали».

Также представители социальной сети отметили, что в штате есть большие команды внутренних и внешних экспертов, которые стараются как можно быстрее исследовать эти приложения. На сегодняшний день удалось исследовать тысячи приложений, 200 из которых были заблокированы.

Facebook также пообещал уведомлять пользователей о наличии таких приложений, имеющих доступ к большому объему их информации.

В начале апреля мы подготовили небольшую инструкцию — «Как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook». Она поможет пользователям лучше контролировать их данные, используемые социальной платформой.

А на прошлой неделе стало известно, что социальная сеть помогала сторонникам ИГ (запрещенная в России террористическая организация) объединяться и организовывать теракты. Вся проблема крылась в механизме сети, который предлагает друзей на платформе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru