Facebook заблокировал около 200 приложений с доступом к личным данным

Facebook заблокировал около 200 приложений с доступом к личным данным

Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей. Об этом сообщил Айм Арчибонг, вице-президент компании по партнерским отношениям, на официальной новостной платформе соцсети.

«Как пояснил Марк [Цукерберг, глава социальной сети — прим. ред.] Facebook будет исследовать все приложения, которые имеют доступ к большому количеству информации <…> Он также дал понять, что в случае возникновения проблем с отдельными приложениями, мы будем их проверять. Любое приложение, отказавшее в аудите, будет заблокировано на Facebook», — говорится в сообщении Facebook.

«Процесс расследования идет полным ходом, он будет состоять из двух фаз. Во-первых, предстоит выявить каждое приложение, имеющее доступ к такому количеству данных. Во-вторых, если появятся проблемы с определенными приложениями, мы будем направлять соответствующие запросы и выяснять детали».

Также представители социальной сети отметили, что в штате есть большие команды внутренних и внешних экспертов, которые стараются как можно быстрее исследовать эти приложения. На сегодняшний день удалось исследовать тысячи приложений, 200 из которых были заблокированы.

Facebook также пообещал уведомлять пользователей о наличии таких приложений, имеющих доступ к большому объему их информации.

В начале апреля мы подготовили небольшую инструкцию — «Как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook». Она поможет пользователям лучше контролировать их данные, используемые социальной платформой.

А на прошлой неделе стало известно, что социальная сеть помогала сторонникам ИГ (запрещенная в России террористическая организация) объединяться и организовывать теракты. Вся проблема крылась в механизме сети, который предлагает друзей на платформе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru