Facebook заблокировал около 200 приложений с доступом к личным данным

Facebook заблокировал около 200 приложений с доступом к личным данным

Facebook принял решение заблокировать около 200 приложений, у которых был доступ к большому количеству данных пользователей. Об этом сообщил Айм Арчибонг, вице-президент компании по партнерским отношениям, на официальной новостной платформе соцсети.

«Как пояснил Марк [Цукерберг, глава социальной сети — прим. ред.] Facebook будет исследовать все приложения, которые имеют доступ к большому количеству информации <…> Он также дал понять, что в случае возникновения проблем с отдельными приложениями, мы будем их проверять. Любое приложение, отказавшее в аудите, будет заблокировано на Facebook», — говорится в сообщении Facebook.

«Процесс расследования идет полным ходом, он будет состоять из двух фаз. Во-первых, предстоит выявить каждое приложение, имеющее доступ к такому количеству данных. Во-вторых, если появятся проблемы с определенными приложениями, мы будем направлять соответствующие запросы и выяснять детали».

Также представители социальной сети отметили, что в штате есть большие команды внутренних и внешних экспертов, которые стараются как можно быстрее исследовать эти приложения. На сегодняшний день удалось исследовать тысячи приложений, 200 из которых были заблокированы.

Facebook также пообещал уведомлять пользователей о наличии таких приложений, имеющих доступ к большому объему их информации.

В начале апреля мы подготовили небольшую инструкцию — «Как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook». Она поможет пользователям лучше контролировать их данные, используемые социальной платформой.

А на прошлой неделе стало известно, что социальная сеть помогала сторонникам ИГ (запрещенная в России террористическая организация) объединяться и организовывать теракты. Вся проблема крылась в механизме сети, который предлагает друзей на платформе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru