Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Вредоносная программа Vega Stealer используется киберпреступниками в новой кампании, цель которой — сбор финансовой информации, сохраненной в браузерах Google Chrome и Firefox. Исследователи из Proofpoint утверждают, что Vega Stealer в будущем может стать серьезной угрозой для бизнеса.

Как оказалось, Vega Stealer является логическим продолжением вредоноса August Stealer, написанного в .NET. Эти программы крадут учетные данные, конфиденциальные документы и данные криптовалютных кошельков с зараженных компьютеров.

Злоумышленники немного доработали Vega Stealer, добавив новый протокол для коммуникаций по сети и функцию, отвечающую за кражу данных из браузера Firefox.

В целом, Vega Stealer ориентирован на кражу учетных данных и платежной информации из популярных браузеров. Он может передавать злоумышленнику пароли, сохраненные кредитные карты, профили и файлы cookie.

В случае с браузером Firefox вредоносная программа собирает определенные файлы: key3.db, key4.db, logins.json и cookies.sqlite — они отвечают за хранение различных паролей и ключей.

Vega Stealer также снимает скриншоты и сканирует любые файлы, имеющие расширения .doc, .docx, .txt, .rtf, .xls, .xlsx или .pdf.

Специалисты утверждают, что данный вредонос используется в сфере маркетинга, рекламы, связей с общественностью, розничной торговли и производства. Схема распространения до боли знакома — фишинговые электронные письма.

В таком письме содержится вложение под названием «brief.doc», вредоносные макросы в этом документе загружают пейлоад Vega Stealer. Вредоносная нагрузка извлекается в два этапа. Сначала документ загружает обфусцированный сценарий JScript/PowerShell, который после выполнения загружает Vega Stealer с командного сервера C&C.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru