Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Вредоносная программа Vega Stealer используется киберпреступниками в новой кампании, цель которой — сбор финансовой информации, сохраненной в браузерах Google Chrome и Firefox. Исследователи из Proofpoint утверждают, что Vega Stealer в будущем может стать серьезной угрозой для бизнеса.

Как оказалось, Vega Stealer является логическим продолжением вредоноса August Stealer, написанного в .NET. Эти программы крадут учетные данные, конфиденциальные документы и данные криптовалютных кошельков с зараженных компьютеров.

Злоумышленники немного доработали Vega Stealer, добавив новый протокол для коммуникаций по сети и функцию, отвечающую за кражу данных из браузера Firefox.

В целом, Vega Stealer ориентирован на кражу учетных данных и платежной информации из популярных браузеров. Он может передавать злоумышленнику пароли, сохраненные кредитные карты, профили и файлы cookie.

В случае с браузером Firefox вредоносная программа собирает определенные файлы: key3.db, key4.db, logins.json и cookies.sqlite — они отвечают за хранение различных паролей и ключей.

Vega Stealer также снимает скриншоты и сканирует любые файлы, имеющие расширения .doc, .docx, .txt, .rtf, .xls, .xlsx или .pdf.

Специалисты утверждают, что данный вредонос используется в сфере маркетинга, рекламы, связей с общественностью, розничной торговли и производства. Схема распространения до боли знакома — фишинговые электронные письма.

В таком письме содержится вложение под названием «brief.doc», вредоносные макросы в этом документе загружают пейлоад Vega Stealer. Вредоносная нагрузка извлекается в два этапа. Сначала документ загружает обфусцированный сценарий JScript/PowerShell, который после выполнения загружает Vega Stealer с командного сервера C&C.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru