Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Вредоносная программа Vega Stealer используется киберпреступниками в новой кампании, цель которой — сбор финансовой информации, сохраненной в браузерах Google Chrome и Firefox. Исследователи из Proofpoint утверждают, что Vega Stealer в будущем может стать серьезной угрозой для бизнеса.

Как оказалось, Vega Stealer является логическим продолжением вредоноса August Stealer, написанного в .NET. Эти программы крадут учетные данные, конфиденциальные документы и данные криптовалютных кошельков с зараженных компьютеров.

Злоумышленники немного доработали Vega Stealer, добавив новый протокол для коммуникаций по сети и функцию, отвечающую за кражу данных из браузера Firefox.

В целом, Vega Stealer ориентирован на кражу учетных данных и платежной информации из популярных браузеров. Он может передавать злоумышленнику пароли, сохраненные кредитные карты, профили и файлы cookie.

В случае с браузером Firefox вредоносная программа собирает определенные файлы: key3.db, key4.db, logins.json и cookies.sqlite — они отвечают за хранение различных паролей и ключей.

Vega Stealer также снимает скриншоты и сканирует любые файлы, имеющие расширения .doc, .docx, .txt, .rtf, .xls, .xlsx или .pdf.

Специалисты утверждают, что данный вредонос используется в сфере маркетинга, рекламы, связей с общественностью, розничной торговли и производства. Схема распространения до боли знакома — фишинговые электронные письма.

В таком письме содержится вложение под названием «brief.doc», вредоносные макросы в этом документе загружают пейлоад Vega Stealer. Вредоносная нагрузка извлекается в два этапа. Сначала документ загружает обфусцированный сценарий JScript/PowerShell, который после выполнения загружает Vega Stealer с командного сервера C&C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru