Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Новый вредонос похищает данные из браузеров Google Chrome и Firefox

Вредоносная программа Vega Stealer используется киберпреступниками в новой кампании, цель которой — сбор финансовой информации, сохраненной в браузерах Google Chrome и Firefox. Исследователи из Proofpoint утверждают, что Vega Stealer в будущем может стать серьезной угрозой для бизнеса.

Как оказалось, Vega Stealer является логическим продолжением вредоноса August Stealer, написанного в .NET. Эти программы крадут учетные данные, конфиденциальные документы и данные криптовалютных кошельков с зараженных компьютеров.

Злоумышленники немного доработали Vega Stealer, добавив новый протокол для коммуникаций по сети и функцию, отвечающую за кражу данных из браузера Firefox.

В целом, Vega Stealer ориентирован на кражу учетных данных и платежной информации из популярных браузеров. Он может передавать злоумышленнику пароли, сохраненные кредитные карты, профили и файлы cookie.

В случае с браузером Firefox вредоносная программа собирает определенные файлы: key3.db, key4.db, logins.json и cookies.sqlite — они отвечают за хранение различных паролей и ключей.

Vega Stealer также снимает скриншоты и сканирует любые файлы, имеющие расширения .doc, .docx, .txt, .rtf, .xls, .xlsx или .pdf.

Специалисты утверждают, что данный вредонос используется в сфере маркетинга, рекламы, связей с общественностью, розничной торговли и производства. Схема распространения до боли знакома — фишинговые электронные письма.

В таком письме содержится вложение под названием «brief.doc», вредоносные макросы в этом документе загружают пейлоад Vega Stealer. Вредоносная нагрузка извлекается в два этапа. Сначала документ загружает обфусцированный сценарий JScript/PowerShell, который после выполнения загружает Vega Stealer с командного сервера C&C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru