Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Выпущенные во вторник Microsoft обновления устраняют критический недостаток в движке Windows VBScript. Этот баг злоумышленники могут использовать для компрометации систем Windows через Internet Explorer.

Патч был выпущен Microsoft после сообщений исследователей Qihoo 360,которые в апреле обнаружили 0-day уязвимость в Internet Explorer, которую киберпреступники использовали для заражения компьютеров на базе Windows в глобальных масштабах.

Этот вид атаки получил имя «Double Kill», она использует документы Office, которые открывают вредоносную веб-страницу в фоновом режиме.

Описанная в отчете Qihoo 360 брешь известна под идентификатором CVE-2018-8174, Microsoft уточнила, что уязвимость содержится в Windows VBScript. Также корпорация подтвердила, что этот недостаток используется в реальных атаках (in the wild).

«Злоумышленник может разместить в Сети специально созданный веб-сайт, предназначенный для эксплуатации этой уязвимости. Заманив пользователя на такой сайт, киберпреступник успешно использует этот баг», — объясняет Microsoft.

«Атакующий также может встроить элемент ActiveX в документ Microsoft Office, так как там используется движок рендеринга IE».

Реальные атаки начинались с вредоносного документа Word, который при открытии загружал размещенный на веб-странице эксплойт, написанный на VBScript. Специалисты прогнозируют увеличение числа атак с использованием этой бреши, скорее всего, она будет включена в соответствующие наборы эксплойтов.

Следует обратить внимание, что в зоне риска даже пользователи таких браузеров, как Chrome или Firefox, установленных в качестве обозревателя по умолчанию, так как вредоносные документы все равно используют движок IE.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами