Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Выпущенные во вторник Microsoft обновления устраняют критический недостаток в движке Windows VBScript. Этот баг злоумышленники могут использовать для компрометации систем Windows через Internet Explorer.

Патч был выпущен Microsoft после сообщений исследователей Qihoo 360,которые в апреле обнаружили 0-day уязвимость в Internet Explorer, которую киберпреступники использовали для заражения компьютеров на базе Windows в глобальных масштабах.

Этот вид атаки получил имя «Double Kill», она использует документы Office, которые открывают вредоносную веб-страницу в фоновом режиме.

Описанная в отчете Qihoo 360 брешь известна под идентификатором CVE-2018-8174, Microsoft уточнила, что уязвимость содержится в Windows VBScript. Также корпорация подтвердила, что этот недостаток используется в реальных атаках (in the wild).

«Злоумышленник может разместить в Сети специально созданный веб-сайт, предназначенный для эксплуатации этой уязвимости. Заманив пользователя на такой сайт, киберпреступник успешно использует этот баг», — объясняет Microsoft.

«Атакующий также может встроить элемент ActiveX в документ Microsoft Office, так как там используется движок рендеринга IE».

Реальные атаки начинались с вредоносного документа Word, который при открытии загружал размещенный на веб-странице эксплойт, написанный на VBScript. Специалисты прогнозируют увеличение числа атак с использованием этой бреши, скорее всего, она будет включена в соответствующие наборы эксплойтов.

Следует обратить внимание, что в зоне риска даже пользователи таких браузеров, как Chrome или Firefox, установленных в качестве обозревателя по умолчанию, так как вредоносные документы все равно используют движок IE.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

Эксперты компании WatchGuard представили свой отчет за третий квартал 2018 года, в котором отражены интересные цифры, касающиеся безопасности веб-сайтов. Также впервые в десятку самых распространенных видов вредоносных программ по версии WatchGuard попал зловред для macOS.

Исследователи выяснили (PDF), что 6,8% веб-сайтов из списка Alexa 100 000 самых популярных ресурсов до сих используют старые, небезопасные версии протокола SSL (SSL 2.0 и SSL 3.0). Более того, 20,9% сайтов до сих пор не прибегают ни к одному из видов веб-шифрования.

Еще одним интересным моментом исследования WatchGuard стал тот факт, что вредоносная программа класса scareware для операционных систем macOS попала на шестое место в списке 10 самых распространенных вредоносов.

Этот зловред распространяется посредством вредоносных электронных писем. Его задача — обманным путем заставить жертву установить программу, которая маскируется под утилиту для очистки системы.

По словам специалистов WatchGuard, вредоносные криптомайнеры продолжают сохранять позиции довольно популярной формы злонамеренных программ. А Mimikatz стал самым популярным зловредом в третьем квартале.

Также стало известно, что атакующие все чаще предпочитают использовать межсайтовый скриптинг — 39,3% всех эксплойтов, зафиксированных в третьем квартале, атакуют преимущественно веб-приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru