Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Выпущенные во вторник Microsoft обновления устраняют критический недостаток в движке Windows VBScript. Этот баг злоумышленники могут использовать для компрометации систем Windows через Internet Explorer.

Патч был выпущен Microsoft после сообщений исследователей Qihoo 360,которые в апреле обнаружили 0-day уязвимость в Internet Explorer, которую киберпреступники использовали для заражения компьютеров на базе Windows в глобальных масштабах.

Этот вид атаки получил имя «Double Kill», она использует документы Office, которые открывают вредоносную веб-страницу в фоновом режиме.

Описанная в отчете Qihoo 360 брешь известна под идентификатором CVE-2018-8174, Microsoft уточнила, что уязвимость содержится в Windows VBScript. Также корпорация подтвердила, что этот недостаток используется в реальных атаках (in the wild).

«Злоумышленник может разместить в Сети специально созданный веб-сайт, предназначенный для эксплуатации этой уязвимости. Заманив пользователя на такой сайт, киберпреступник успешно использует этот баг», — объясняет Microsoft.

«Атакующий также может встроить элемент ActiveX в документ Microsoft Office, так как там используется движок рендеринга IE».

Реальные атаки начинались с вредоносного документа Word, который при открытии загружал размещенный на веб-странице эксплойт, написанный на VBScript. Специалисты прогнозируют увеличение числа атак с использованием этой бреши, скорее всего, она будет включена в соответствующие наборы эксплойтов.

Следует обратить внимание, что в зоне риска даже пользователи таких браузеров, как Chrome или Firefox, установленных в качестве обозревателя по умолчанию, так как вредоносные документы все равно используют движок IE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 25% точек выхода Tor следили за активностью людей в дарквебе

В феврале 2021 года неизвестная группа киберпреступников смогла взять под контроль более 27% всей выходной мощности сети Tor. Об этом говорит новое исследование инфраструктуры дарквеба, которое провёл независимый исследователь в области кибербезопасности.

По словам специалиста, работающего под псевдонимом «nusenu», злоумышленники взяли в оборот пользователей Tor чуть более года назад. В среднем за последние 12 месяцев преступники контролировали более 14% выходной мощности.

Nusenu уже давно наблюдает за активностью этой кибергруппировки. Например, в августе 2020 года он описывал их атаки, утверждая, что злоумышленники начали свою кампанию в январе прошлого года.

В конце лета у преступников получилось достичь пика и взять под контроль 380 точек выхода Tor. Далее специальные узлы отключили проблемные ноды, но уже в первую неделю мая 2021 года злоумышленники вышли на новый пик, попытавшись прибрать к рукам более тысячи точек выхода.

Как отметил nusenu, основной целью атакующих была реализация принципа «Человек посередине» (Man-in-the-Middle) и манипуляция трафиком, проходящим через сеть точек выхода. Помимо этого, злоумышленники пытались провести атаку «SSL stripping», подразумевающую даунгрейд с HTTPS на HTTP, а жертвами стали сервисы для смешивания криптовалюты.

Чтобы уйти от подобных атак, представители Tor Project рекомендуют администраторам сайтов установить HTTPS по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru