Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Критическая уязвимость в Windows VBScript используется в реальных атаках

Выпущенные во вторник Microsoft обновления устраняют критический недостаток в движке Windows VBScript. Этот баг злоумышленники могут использовать для компрометации систем Windows через Internet Explorer.

Патч был выпущен Microsoft после сообщений исследователей Qihoo 360,которые в апреле обнаружили 0-day уязвимость в Internet Explorer, которую киберпреступники использовали для заражения компьютеров на базе Windows в глобальных масштабах.

Этот вид атаки получил имя «Double Kill», она использует документы Office, которые открывают вредоносную веб-страницу в фоновом режиме.

Описанная в отчете Qihoo 360 брешь известна под идентификатором CVE-2018-8174, Microsoft уточнила, что уязвимость содержится в Windows VBScript. Также корпорация подтвердила, что этот недостаток используется в реальных атаках (in the wild).

«Злоумышленник может разместить в Сети специально созданный веб-сайт, предназначенный для эксплуатации этой уязвимости. Заманив пользователя на такой сайт, киберпреступник успешно использует этот баг», — объясняет Microsoft.

«Атакующий также может встроить элемент ActiveX в документ Microsoft Office, так как там используется движок рендеринга IE».

Реальные атаки начинались с вредоносного документа Word, который при открытии загружал размещенный на веб-странице эксплойт, написанный на VBScript. Специалисты прогнозируют увеличение числа атак с использованием этой бреши, скорее всего, она будет включена в соответствующие наборы эксплойтов.

Следует обратить внимание, что в зоне риска даже пользователи таких браузеров, как Chrome или Firefox, установленных в качестве обозревателя по умолчанию, так как вредоносные документы все равно используют движок IE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru