Агентов ЦРУ отслеживают с помощью инфраструктуры развитых городов

Агентов ЦРУ отслеживают с помощью инфраструктуры развитых городов

Руководство ЦРУ считает, что в современных условиях иностранные шпионы могут беспрепятственно осуществлять слежку за агентами спецслужбы, используя камеры наблюдения, которыми оснащены города приблизительно в 30 различных странах.

«В Сингапуре это практикуется уже много лет», — заявила Доун Мейеррикс, заместитель главы отдела науки и технологий ЦРУ.

Однако у ЦРУ есть свои методы противодействия подобной слежке. Например, в одном из городов агенты воспользовались алгоритмами искусственного интеллекта для создания некой карты города, на которой были отражены все CCTV-камеры.

Таким образом, агенты примерно представляли, где они находятся под наблюдением и как им избежать слежки.

Мейеррикс считает, что из-за напряженных отношений с Россией и Китаем для агентов спецслужбы необходимо учитывать нюансы современных методов слежки, так как камеры наблюдения в развитых городах могут находиться буквально повсюду.

Более того, CCTV-камеры — не единственная проблема. Также опасность представляют социальные сети и механизмы отслеживания местоположения в современных смартфонах.

«Даже если вы выключите свой телефон за 10 минут до того, как доберетесь до своего рабочего места, вы никого не запутаете. Неужели вы считаете, что будет непонятно, куда вы направляетесь?», — объясняет Мейеррикс.

Заместитель главы отдела науки и технологий ЦРУ подчеркнула, что наличие различных цифровых трекеров значительно усложняет работу агентов службы, которым теперь приходится учитывать массу нюансов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России могут снизить размер ущерба, криминализирующий действия хакеров

Следственный комитет РФ предлагает снизить порог ущерба, превышение которого переводит правонарушение с использованием ИКТ в разряд уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщил председатель СК Александр Бастрыкин, выступая на XI Международном молодежном юридическом форуме (ММЮФ), проходящем в Санкт-Петербурге.

В частности, СК считает целесообразным скорректировать определение крупного ущерба, закрепленное в статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), то есть планку в 1 млн рублей. По словам Бастрыкина, пересмотр этой суммы в сторону понижения позволит чаще привлекать разгулявшихся хакеров к уголовной, а не административной ответственности.

Предлагается также дополнить статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).

«Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред, — пояснил глава Следственного комитета. — В частности, для нас очень актуальна тема, когда в «Бессмертный полк», который прошел онлайн в прошлом году, вносили изображение фашистских преступников. Мы имели хороший опыт расследования таких преступлений, всех кто это делал, мы нашли в течение короткого времени».

По словам Бастрыкина, эта инициатива уже получила поддержку в Совете Федерации, где создана соответствующая рабочая группа.

Вдобавок СК РФ предложил ужесточить санкции по статьям 159.3 и 159.6 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа и мошенничество в сфере компьютерной информации) — ввиду роста активности кибермошенников. По данным Банка России, в прошлом году число мошеннических транзакций с использованием ЭСП увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза, до 8777,3 млн рублей. Индивидуальные потери физлиц при этом в среднем составили 11,4 тыс. рублей, юрлиц — 347,8 тыс. рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru