Агентов ЦРУ отслеживают с помощью инфраструктуры развитых городов

Агентов ЦРУ отслеживают с помощью инфраструктуры развитых городов

Руководство ЦРУ считает, что в современных условиях иностранные шпионы могут беспрепятственно осуществлять слежку за агентами спецслужбы, используя камеры наблюдения, которыми оснащены города приблизительно в 30 различных странах.

«В Сингапуре это практикуется уже много лет», — заявила Доун Мейеррикс, заместитель главы отдела науки и технологий ЦРУ.

Однако у ЦРУ есть свои методы противодействия подобной слежке. Например, в одном из городов агенты воспользовались алгоритмами искусственного интеллекта для создания некой карты города, на которой были отражены все CCTV-камеры.

Таким образом, агенты примерно представляли, где они находятся под наблюдением и как им избежать слежки.

Мейеррикс считает, что из-за напряженных отношений с Россией и Китаем для агентов спецслужбы необходимо учитывать нюансы современных методов слежки, так как камеры наблюдения в развитых городах могут находиться буквально повсюду.

Более того, CCTV-камеры — не единственная проблема. Также опасность представляют социальные сети и механизмы отслеживания местоположения в современных смартфонах.

«Даже если вы выключите свой телефон за 10 минут до того, как доберетесь до своего рабочего места, вы никого не запутаете. Неужели вы считаете, что будет непонятно, куда вы направляетесь?», — объясняет Мейеррикс.

Заместитель главы отдела науки и технологий ЦРУ подчеркнула, что наличие различных цифровых трекеров значительно усложняет работу агентов службы, которым теперь приходится учитывать массу нюансов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru