Агентов ЦРУ отслеживают с помощью инфраструктуры развитых городов

Агентов ЦРУ отслеживают с помощью инфраструктуры развитых городов

Руководство ЦРУ считает, что в современных условиях иностранные шпионы могут беспрепятственно осуществлять слежку за агентами спецслужбы, используя камеры наблюдения, которыми оснащены города приблизительно в 30 различных странах.

«В Сингапуре это практикуется уже много лет», — заявила Доун Мейеррикс, заместитель главы отдела науки и технологий ЦРУ.

Однако у ЦРУ есть свои методы противодействия подобной слежке. Например, в одном из городов агенты воспользовались алгоритмами искусственного интеллекта для создания некой карты города, на которой были отражены все CCTV-камеры.

Таким образом, агенты примерно представляли, где они находятся под наблюдением и как им избежать слежки.

Мейеррикс считает, что из-за напряженных отношений с Россией и Китаем для агентов спецслужбы необходимо учитывать нюансы современных методов слежки, так как камеры наблюдения в развитых городах могут находиться буквально повсюду.

Более того, CCTV-камеры — не единственная проблема. Также опасность представляют социальные сети и механизмы отслеживания местоположения в современных смартфонах.

«Даже если вы выключите свой телефон за 10 минут до того, как доберетесь до своего рабочего места, вы никого не запутаете. Неужели вы считаете, что будет непонятно, куда вы направляетесь?», — объясняет Мейеррикс.

Заместитель главы отдела науки и технологий ЦРУ подчеркнула, что наличие различных цифровых трекеров значительно усложняет работу агентов службы, которым теперь приходится учитывать массу нюансов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-зловред Dark Herring проник на 105 млн смартфонов, украл $100 млн

В ходе киберкампании, нацеленной на пользователей мобильных устройств, злоумышленникам удалось обогатиться на сотни миллионов долларов. А всё благодаря 470 вредоносным Android-приложениям, размещённым в официальном магазине Google Play Store.

Каждая из этих злонамеренных программ устанавливала на девайсы пользователей зловред, известный под именем Dark Herring. Команда Zimperium, наблюдавшая за активностью кибергруппы, оценила сумму ущерба в сотни миллионов долларов — около 15 долларов (1 194 руб.) на каждую жертву.

К счастью, на сегодняшний день Google уже удалила 470 опасных приложений из Play Store, однако это не значит, что угроза полностью миновала. В сторонних магазинах приложений этот софт всё ещё доступен.

Расчёт киберпреступников был на то, что лишние 15 долларов, добавленные к ежемесячным расходам на сотовую связь, вряд ли бросятся в глаза рядовому пользователю. Стоит учитывать, что в оборот злоумышленников попали более ста аккаунтов, которые и сложили в итоге такую крупную сумму прибыли.

Согласно отчёту Zimperium, вредоносное приложение Dark Herring было обнаружено более чем на 105 млн Android-устройств. Исследователи впервые обратили внимание на кампанию в марте 2020 года, вплоть до ноября операторы зловреда беспрепятственно обкрадывали владельцев смартфонов.

Специалисты Zimperium считают, что за Dark Herring стоит относительно новая киберпреступная группировка, использующая нестандартный подход и интересную инфраструктуру. Аналитики также привели диаграмму, на которой видно, под какую категорию мобильных приложений злоумышленники предпочитали маскировать свой софт:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru