Газинформсервис и СПбПУ заключили соглашение о сотрудничестве

Газинформсервис и СПбПУ заключили соглашение о сотрудничестве

Газинформсервис и СПбПУ заключили соглашение о сотрудничестве

С 18 по 19 апреля в Санкт-Петербурге проходит Петербургский цифровой форум - 2018, который посвящен теме построения в России цифровой экономики. Компания «Газинформсервис» выступила партнером этого события. На форуме генеральный директор компании Валерий Пустарнаков и проректор по экономике и финансам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Речинский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований и разработки импортозамещающего программного обеспечения.

Компания «Газинформсервис» и Политехнический университет будут развивать совместные научные разработки в области кибербезопасности, аналитики больших данных и машинного обучения. Как отмечает руководство обеих организаций, заключение соглашения стало важным шагом на пути к интеграции в современных условиях науки, образования и производственной деятельности в реальном секторе экономики.

Подписание меморандума о сотрудничестве между компанией и университетом дало старт развитию совместных проектов в сфере информационной безопасности, в том числе с применением методов big data и machine learning. Одним из ключевых направлений взаимодействия станет разработка прототипа системы расширенной аналитики комплексной безопасности сложных информационных и киберфизических систем с реализацией аналитических моделей и программных средств.

Петербургский цифровой форум призван стать площадкой для прямого диалога субъектов создаваемой цифровой экономики в масштабах города и региона. Программа мероприятия включает секции: «Информационная безопасность», «Бизнес до и после цифры», «Цифровые финансы», «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровой город». Эксперты и представители бизнеса обсудят электронную коммерцию, облачные технологии и криптовалюту, а также изменение образовательной сферы и рынка труда в новых условиях перехода к цифровой экономике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru