Кибершпионские группы все чаще используют маршрутизаторы для кибератак

Кибершпионские группы все чаще используют маршрутизаторы для кибератак

По данным исследователей «Лаборатории Касперского», кибершпионские группы все чаще используют взломанные маршрутизаторы во время кибератак. Об этом заявил Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз.

«Этот подход не является каким-то новшеством, просто он вышел на пик использования. Мы наблюдали множество атак маршрутизаторов на протяжении многих лет. Очень хорошим примером является SYNful Knock, атакующий роутеры Cisco. Такие методы используют группировки вроде Regin и CloudAtlas», — объясняет господин Райю.

Количество киберпреступных групп, использующих роутеры для атак, неуклонно растет с прошлого года. Про одну из таких групп — Slingshot — мы писали в марте, эти злоумышленники использовали уязвимые маршрутизаторы MikroTik. Предположительно, Slingshot связана с армией США.

Другие преступники, Inception Framework, взламывали маршрутизаторы, создавая сеть прокси-серверов. Они использовали атаку, известную как UPnProxy.

Все это общеизвестные примеры, тем не менее, существует также много инцидентов, которые не были известны широкой публике. Райю рассказывает об одном:

«Основываясь на своих наблюдениях, мы выделили киберпреступную группу LuckyMouse, которая обеспечивала хостинг своих командных центров C&C, что является редкой практикой среди злоумышленников. Мы считаем, что им удалось взломать маршрутизатор с помощью уязвимости SMB, это позволило им загрузить свои скрипты CGI».

LuckyMouse представляет собой принципиально новую киберугрозу, которая ранее не детализировалась ни в одном из отчетов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru