Кибершпионские группы все чаще используют маршрутизаторы для кибератак

Кибершпионские группы все чаще используют маршрутизаторы для кибератак

По данным исследователей «Лаборатории Касперского», кибершпионские группы все чаще используют взломанные маршрутизаторы во время кибератак. Об этом заявил Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз.

«Этот подход не является каким-то новшеством, просто он вышел на пик использования. Мы наблюдали множество атак маршрутизаторов на протяжении многих лет. Очень хорошим примером является SYNful Knock, атакующий роутеры Cisco. Такие методы используют группировки вроде Regin и CloudAtlas», — объясняет господин Райю.

Количество киберпреступных групп, использующих роутеры для атак, неуклонно растет с прошлого года. Про одну из таких групп — Slingshot — мы писали в марте, эти злоумышленники использовали уязвимые маршрутизаторы MikroTik. Предположительно, Slingshot связана с армией США.

Другие преступники, Inception Framework, взламывали маршрутизаторы, создавая сеть прокси-серверов. Они использовали атаку, известную как UPnProxy.

Все это общеизвестные примеры, тем не менее, существует также много инцидентов, которые не были известны широкой публике. Райю рассказывает об одном:

«Основываясь на своих наблюдениях, мы выделили киберпреступную группу LuckyMouse, которая обеспечивала хостинг своих командных центров C&C, что является редкой практикой среди злоумышленников. Мы считаем, что им удалось взломать маршрутизатор с помощью уязвимости SMB, это позволило им загрузить свои скрипты CGI».

LuckyMouse представляет собой принципиально новую киберугрозу, которая ранее не детализировалась ни в одном из отчетов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами