Cложная шпионская программа Slingshot использовалась правительством США

Cложная шпионская программа Slingshot использовалась правительством США

Вредоносная кампания, в ходе которой использовался зловред Slingshot, судя по всему, была связана с правительственными структурами. Как сообщают СМИ, это была операция Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США (SOCOM) и Совместного командования специальных операций США (JSOC).

Утверждается, что целью этой кибероперации были различные террористические организации, которые пользовались интернет-кафе для связи с командующими лицами. Эксперты уверены в том, что факт раскрытия Slingshot носит негативный характер, так как это могло привести к потере ценной для военных информации.

Напомним, что именно исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили сложную киберугрозу, которая используется для шпионажа в странах Ближнего Востока и Африки по меньшей мере с 2012 года.

Эксперты уже тогда склонялись к мысли, что главное предназначение Slingshot — кибершпионаж. Программа собирает и передаёт злоумышленникам скриншоты, вводимые с клавиатуры символы, сетевую информацию, пароли, подключения к USB, данные из буфера обмена и многое другое. Доступ зловреда к ядру означает, что в теории Slingshot может украсть всё что угодно.

Позже, после того, как специалисты Core Security раскрыли детали уязвимости переполнения буфера, которая затрагивает сетевую операционную систему на базе Linux RouterOS от MikroTik, стало понятно, какими именно брешами пользовался Slingshot.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Новое исследование выявило ранее неизвестные уязвимости в 5G. Несмотря на то, что это поколение сотовой связи считается более защищённым, чем 4G, эксперты продолжают сообщать о новых проблемах безопасности, ставящих под угрозу пользователей смартфонов.

Специалисты университетов Пердью и Айовы обнаружили одиннадцать уязвимостей, которые можно использовать для отслеживания местоположения жертвы в реальном времени, а также для отключения смартфона от сотовой сети.

Помимо этого, выявленные бреши открывают возможность для имитации экстренных оповещений, которые могут вызвать панику.

Ситуацию усугубляет актуальность уязвимостей для 4G. По словам экспертов, подобные атаки увенчаются успехом и в случае с текущим поколением сотовой связи.

Обнаружить 11 дыр в 5G помог инструмент 5GReasoner, специально разработанный исследователями для анализа защищённости сотовой связи нового поколения.

Протестировав способы атак с использованием этих уязвимостей, эксперты смогли выявить два способа. В первом случае им удалось получить сетевые идентификаторы смартфона жертвы, которые в дальнейшем могут быть использованы для отслеживания местоположения цели.

Второй способ атаки позволяет вызвать отказ в обслуживании и отключить смартфон от сотовой сети. В некоторых случаях специалистам даже удалось «понизить» соединение жертвы до менее защищённого стандарта. С самим исследованием можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru