Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Исследователи Core Security раскрыли детали уязвимости переполнения буфера, которая затрагивает сетевую операционную систему на базе Linux RouterOS от MikroTik. Брешь влияет на все версии ниже RouterOS 6.41.3.

Недостаток получил идентификатор CVE-2018-7445, атакующий может использовать его удаленно для выполнения произвольного кода.

«Проблема переполнения буфера была обнаружена в том, как SMB-сервис обрабатывает сообщения запроса сессии NetBIOS. Злоумышленники, имеющие доступ к сервису, могут удаленно использовать эту уязвимость и выполнить код в системе. Проблема возникает до того, как происходит аутентификация, следовательно, злоумышленнику не нужно проходить этот процесс», — говорится в опубликованном компанией сообщении.

Исследователи опубликовали код proof-of-concept, демонстрирующий наличие бреши.

Впервые эксперты сообщили MikroTik о проблеме 19-го февраля этого года. MikroTik запланировала релиз на 1-ое марта, попросив специалистов пока не публиковать подробности уязвимости. Несмотря на то, что релиза новой версии, в которой была устранена брешь, пришлось ждать до 12-го марта, Core Security не публиковала результаты своих исследований.

Если установить обновление не представляется возможным, MikroTik рекомендует отключить SMB.

Примечательно, что обнаруженная недавно исследователями «Лаборатории Касперского» вредоносная программа Slingshot как раз использовала в числе прочих уязвимость в RouterOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru