Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Исследователи Core Security раскрыли детали уязвимости переполнения буфера, которая затрагивает сетевую операционную систему на базе Linux RouterOS от MikroTik. Брешь влияет на все версии ниже RouterOS 6.41.3.

Недостаток получил идентификатор CVE-2018-7445, атакующий может использовать его удаленно для выполнения произвольного кода.

«Проблема переполнения буфера была обнаружена в том, как SMB-сервис обрабатывает сообщения запроса сессии NetBIOS. Злоумышленники, имеющие доступ к сервису, могут удаленно использовать эту уязвимость и выполнить код в системе. Проблема возникает до того, как происходит аутентификация, следовательно, злоумышленнику не нужно проходить этот процесс», — говорится в опубликованном компанией сообщении.

Исследователи опубликовали код proof-of-concept, демонстрирующий наличие бреши.

Впервые эксперты сообщили MikroTik о проблеме 19-го февраля этого года. MikroTik запланировала релиз на 1-ое марта, попросив специалистов пока не публиковать подробности уязвимости. Несмотря на то, что релиза новой версии, в которой была устранена брешь, пришлось ждать до 12-го марта, Core Security не публиковала результаты своих исследований.

Если установить обновление не представляется возможным, MikroTik рекомендует отключить SMB.

Примечательно, что обнаруженная недавно исследователями «Лаборатории Касперского» вредоносная программа Slingshot как раз использовала в числе прочих уязвимость в RouterOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Rust снизил уязвимости памяти в Android до рекордно низких 20%

Google рассказала о результатах перехода Android на язык программирования Rust — и цифры заметные. Впервые за всю историю разработки доля уязвимостей, связанных с безопасностью работы с памятью, опустилась ниже 20% от общего числа уязвимостей в системе.

По словам Джеффа Ван дер Ступа из Google, Rust даёт примерно «в 1000 раз меньшую плотность уязвимостей», чем C и C++ в аналогичных модулях Android.

Но неожиданным бонусом стало другое: новый код быстрее проходит через процесс разработки. Как отметил представитель компании, изменения на Rust откатываются в 4 раза реже и требуют на четверть меньше времени на проверку кода. По сути, более безопасный путь оказался ещё и более быстрым.

Эти выводы подтверждают прошлогодние данные: количество ошибок памяти в Android упало с 223 в 2019 году до менее чем 50 в 2024-м.

Google отмечает, что код на Rust требует примерно на 20% меньше правок, чем C++, что также ускоряет разработку. Сейчас компания планирует расширять использование Rust — не только в системных компонентах, но и в ядре, прошивке и критичных приложениях. Уже сейчас в Chromium заменены парсеры PNG, JSON и веб-шрифтов на безопасные аналоги, написанные на Rust.

При этом в компании подчеркивают: Rust сам по себе не «серебряная пуля». Он — лишь часть общей стратегии по обеспечению безопасности памяти. Как пример, Google приводит найденную уязвимость CVE-2025-48530 в CrabbyAVIF — AVIF-парсере, написанном на Rust с использованием небезопасных блоков кода. Ошибка могла привести к удалённому выполнению кода, но её вовремя исправили до релиза.

Дополнительно оказалось, что проблему фактически нейтрализовал Scudo — пользовательский аллокатор памяти в Android, который защищает от переполнений буфера, use-after-free и других типичных ошибок.

Google отдельно подчёркивает: даже «unsafe»-блок в Rust не отключает общие механизмы безопасности языка. По их данным, даже небезопасный Rust всё равно значительно безопаснее аналогичного кода на C или C++.

Компания ожидает, что C и C++ будут использоваться и дальше, но переход на Rust даёт Android редкую комбинацию — безопасность, не мешающую скорости разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru