Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Исследователи Core Security раскрыли детали уязвимости переполнения буфера, которая затрагивает сетевую операционную систему на базе Linux RouterOS от MikroTik. Брешь влияет на все версии ниже RouterOS 6.41.3.

Недостаток получил идентификатор CVE-2018-7445, атакующий может использовать его удаленно для выполнения произвольного кода.

«Проблема переполнения буфера была обнаружена в том, как SMB-сервис обрабатывает сообщения запроса сессии NetBIOS. Злоумышленники, имеющие доступ к сервису, могут удаленно использовать эту уязвимость и выполнить код в системе. Проблема возникает до того, как происходит аутентификация, следовательно, злоумышленнику не нужно проходить этот процесс», — говорится в опубликованном компанией сообщении.

Исследователи опубликовали код proof-of-concept, демонстрирующий наличие бреши.

Впервые эксперты сообщили MikroTik о проблеме 19-го февраля этого года. MikroTik запланировала релиз на 1-ое марта, попросив специалистов пока не публиковать подробности уязвимости. Несмотря на то, что релиза новой версии, в которой была устранена брешь, пришлось ждать до 12-го марта, Core Security не публиковала результаты своих исследований.

Если установить обновление не представляется возможным, MikroTik рекомендует отключить SMB.

Примечательно, что обнаруженная недавно исследователями «Лаборатории Касперского» вредоносная программа Slingshot как раз использовала в числе прочих уязвимость в RouterOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru