Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Эксперты в области безопасности последние несколько дней сообщают о массовых сканированиях, осуществляемых IoT-ботнетом Hajime, который пытается найти непропатченные устройства MikroTik и заразить их.

Все началось в воскресение, 25 марта, в этот день эксперты отметили подозрительные сканирования порта 8291.

Например, исследователь Мазафуми Негиши (Masafumi Negishi) сообщил об этом в Twitter:

«Новый образец Hajime с 26 марта сканирует большой диапазон tcp-портов. Среди сканируемых портов: 80, 81, 82, 8080, 8081, 8082, 8089, 8181, 8291 и 8880. Нам удалось зафиксировать эту активность благодаря нашим ханипотам (honeypots)», — пишет господин Негиши.

Похожее заявление в Twitter сделала компания 360 Netlab:

«Старый ботнет 360 Netlab возвращается с новым эксплойтом, использующим брешь, которая была раскрыта 13 дней назад», — пишет 360 Netlab.

Первыми, кто обнаружил сканирование, были исследователи из команды Netlab, они сообщили, что ботнет Hajime выполнил более 860 000 сканирований за последние три дня. В этой кампании злоумышленники пытаются использовать уязвимость, известную как «Chimay Red», затрагивающую прошивку MikroTik RouterOS 6.38.4 и боле ранние версии. Эта уязвимость позволяет выполнять код и использовать устройство в своих целях.

Механизм заражения в этой кампании следующий — Hajime сканируют случайные IP-адреса по порту 8291, целью этого является обнаружение уязвимого устройства MikroTik. Как только вредонос находит такое устройство, он пытается заразить его, используя общедоступный пакет эксплойтов, который отправляется на один из портов: 80, 81, 82, 8080, 8081, 8082, 8089, 8181 и 8880.

После успешного заражения зараженное устройство также начинает сканирование, чтобы заразить другие маршрутизаторы MikroTik.

Напомним, что в 2016 году мы писали про Hajime, который управлялся посредством P2P и заражал IoT-устройства.

Что касается MikroTik, то подробности бреши, которую также использовал вредонос Slingshot, были опубликованы около десяти дней назад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru