Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Старый IoT-ботнет Hajime теперь нацелен на уязвимые устройства MikroTik

Эксперты в области безопасности последние несколько дней сообщают о массовых сканированиях, осуществляемых IoT-ботнетом Hajime, который пытается найти непропатченные устройства MikroTik и заразить их.

Все началось в воскресение, 25 марта, в этот день эксперты отметили подозрительные сканирования порта 8291.

Например, исследователь Мазафуми Негиши (Masafumi Negishi) сообщил об этом в Twitter:

«Новый образец Hajime с 26 марта сканирует большой диапазон tcp-портов. Среди сканируемых портов: 80, 81, 82, 8080, 8081, 8082, 8089, 8181, 8291 и 8880. Нам удалось зафиксировать эту активность благодаря нашим ханипотам (honeypots)», — пишет господин Негиши.

Похожее заявление в Twitter сделала компания 360 Netlab:

«Старый ботнет 360 Netlab возвращается с новым эксплойтом, использующим брешь, которая была раскрыта 13 дней назад», — пишет 360 Netlab.

Первыми, кто обнаружил сканирование, были исследователи из команды Netlab, они сообщили, что ботнет Hajime выполнил более 860 000 сканирований за последние три дня. В этой кампании злоумышленники пытаются использовать уязвимость, известную как «Chimay Red», затрагивающую прошивку MikroTik RouterOS 6.38.4 и боле ранние версии. Эта уязвимость позволяет выполнять код и использовать устройство в своих целях.

Механизм заражения в этой кампании следующий — Hajime сканируют случайные IP-адреса по порту 8291, целью этого является обнаружение уязвимого устройства MikroTik. Как только вредонос находит такое устройство, он пытается заразить его, используя общедоступный пакет эксплойтов, который отправляется на один из портов: 80, 81, 82, 8080, 8081, 8082, 8089, 8181 и 8880.

После успешного заражения зараженное устройство также начинает сканирование, чтобы заразить другие маршрутизаторы MikroTik.

Напомним, что в 2016 году мы писали про Hajime, который управлялся посредством P2P и заражал IoT-устройства.

Что касается MikroTik, то подробности бреши, которую также использовал вредонос Slingshot, были опубликованы около десяти дней назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru