Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Согласно опубликованному «Лабораторией Касперского» в понедельник отчету, энергетический сектор больше всего подвергся кибератакам, а многие уязвимости, раскрытые в прошлом году, затрагивают продукты, используемые в этом это секторе.

Исследователи компании проанализировали 322 уязвимости, обнаруженные в 2017 году, включая проблемы безопасности, связанные с АСУ ТП, а также программным обеспечением и протоколами, используемыми промышленными организациями.

Из общего числа дыр в системах безопасности 178 затрагивают используемые в энергетическом секторе системы. Субъекты КИИ вроде производителей металлов, машинного и транспортного оборудований были затронуты 164 уязвимостями.

Среди других отраслей, затронутых брешами в безопасности — вода и сточные воды (97 дыр в безопасности), транспорт (74), коммерческие объекты (65), а также продукты питания и сельское хозяйство (61).

Также многие уязвимости затронули компоненты SCADA или HMI (88), промышленные сетевые устройства (66), программируемые логические контроллеры (52) и инженерное программное обеспечение (52). Однако уязвимости в программном обеспечении и протоколах общего назначения также оказали влияние на промышленные организации, включая уязвимости WPA, известные как KRACK, и ошибки, влияющие на технологию Intel.

Что касается типов уязвимостей, то почти четверть связана с сетью, а 21% представляют собой проблемы аутентификации. Большинству недостатков были присвоены средние и высокие степени риска, а 60 уязвимостей получили статус критических. Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что все критические бреши связаны с аутентификацией, все их можно проэксплуатировать удаленно.

Для 17 уязвимостей в открытом доступе имеются эксплойты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru