Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Согласно опубликованному «Лабораторией Касперского» в понедельник отчету, энергетический сектор больше всего подвергся кибератакам, а многие уязвимости, раскрытые в прошлом году, затрагивают продукты, используемые в этом это секторе.

Исследователи компании проанализировали 322 уязвимости, обнаруженные в 2017 году, включая проблемы безопасности, связанные с АСУ ТП, а также программным обеспечением и протоколами, используемыми промышленными организациями.

Из общего числа дыр в системах безопасности 178 затрагивают используемые в энергетическом секторе системы. Субъекты КИИ вроде производителей металлов, машинного и транспортного оборудований были затронуты 164 уязвимостями.

Среди других отраслей, затронутых брешами в безопасности — вода и сточные воды (97 дыр в безопасности), транспорт (74), коммерческие объекты (65), а также продукты питания и сельское хозяйство (61).

Также многие уязвимости затронули компоненты SCADA или HMI (88), промышленные сетевые устройства (66), программируемые логические контроллеры (52) и инженерное программное обеспечение (52). Однако уязвимости в программном обеспечении и протоколах общего назначения также оказали влияние на промышленные организации, включая уязвимости WPA, известные как KRACK, и ошибки, влияющие на технологию Intel.

Что касается типов уязвимостей, то почти четверть связана с сетью, а 21% представляют собой проблемы аутентификации. Большинству недостатков были присвоены средние и высокие степени риска, а 60 уязвимостей получили статус критических. Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что все критические бреши связаны с аутентификацией, все их можно проэксплуатировать удаленно.

Для 17 уязвимостей в открытом доступе имеются эксплойты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru