Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Согласно опубликованному «Лабораторией Касперского» в понедельник отчету, энергетический сектор больше всего подвергся кибератакам, а многие уязвимости, раскрытые в прошлом году, затрагивают продукты, используемые в этом это секторе.

Исследователи компании проанализировали 322 уязвимости, обнаруженные в 2017 году, включая проблемы безопасности, связанные с АСУ ТП, а также программным обеспечением и протоколами, используемыми промышленными организациями.

Из общего числа дыр в системах безопасности 178 затрагивают используемые в энергетическом секторе системы. Субъекты КИИ вроде производителей металлов, машинного и транспортного оборудований были затронуты 164 уязвимостями.

Среди других отраслей, затронутых брешами в безопасности — вода и сточные воды (97 дыр в безопасности), транспорт (74), коммерческие объекты (65), а также продукты питания и сельское хозяйство (61).

Также многие уязвимости затронули компоненты SCADA или HMI (88), промышленные сетевые устройства (66), программируемые логические контроллеры (52) и инженерное программное обеспечение (52). Однако уязвимости в программном обеспечении и протоколах общего назначения также оказали влияние на промышленные организации, включая уязвимости WPA, известные как KRACK, и ошибки, влияющие на технологию Intel.

Что касается типов уязвимостей, то почти четверть связана с сетью, а 21% представляют собой проблемы аутентификации. Большинству недостатков были присвоены средние и высокие степени риска, а 60 уязвимостей получили статус критических. Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что все критические бреши связаны с аутентификацией, все их можно проэксплуатировать удаленно.

Для 17 уязвимостей в открытом доступе имеются эксплойты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru