Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Энергетический сектор наиболее страдает от брешей АСУ ТП

Согласно опубликованному «Лабораторией Касперского» в понедельник отчету, энергетический сектор больше всего подвергся кибератакам, а многие уязвимости, раскрытые в прошлом году, затрагивают продукты, используемые в этом это секторе.

Исследователи компании проанализировали 322 уязвимости, обнаруженные в 2017 году, включая проблемы безопасности, связанные с АСУ ТП, а также программным обеспечением и протоколами, используемыми промышленными организациями.

Из общего числа дыр в системах безопасности 178 затрагивают используемые в энергетическом секторе системы. Субъекты КИИ вроде производителей металлов, машинного и транспортного оборудований были затронуты 164 уязвимостями.

Среди других отраслей, затронутых брешами в безопасности — вода и сточные воды (97 дыр в безопасности), транспорт (74), коммерческие объекты (65), а также продукты питания и сельское хозяйство (61).

Также многие уязвимости затронули компоненты SCADA или HMI (88), промышленные сетевые устройства (66), программируемые логические контроллеры (52) и инженерное программное обеспечение (52). Однако уязвимости в программном обеспечении и протоколах общего назначения также оказали влияние на промышленные организации, включая уязвимости WPA, известные как KRACK, и ошибки, влияющие на технологию Intel.

Что касается типов уязвимостей, то почти четверть связана с сетью, а 21% представляют собой проблемы аутентификации. Большинству недостатков были присвоены средние и высокие степени риска, а 60 уязвимостей получили статус критических. Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что все критические бреши связаны с аутентификацией, все их можно проэксплуатировать удаленно.

Для 17 уязвимостей в открытом доступе имеются эксплойты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru