Tenable представила решение по управлению киберрисками

Tenable представила решение по управлению киберрисками

Компания Tenable представила Tenable.io Lumin, новое приложение на основе платформы Tenable.io, благодаря которому руководители, отвечающие за информационную безопасность, смогут визуализировать, анализировать и измерять киберриск своих организаций.

Цифровая трансформация поспособствовала радикальному увеличению количества новых технологий и платформ, а также появлению новых их типов — от облачных технологий до интернета вещей (IoT) и АСУ ТП. Это привело к резкому росту поверхности для кибер-атак. Согласно данным исследовательского подразделения Tenable Research, в 2017 году установлен рекорд по количеству обнаруженных уязвимостей, в числе которых более 60% носили критический и высокий уровни опасности.

Руководители информационной безопасности пытаются наладить и автоматизировать процесс обнаружения и устранения уязвимостей. Однако наиболее сложным элементом этого процесса является определение приоритетов – какие уязвимости необходимо устранять в первую очередь. Наглядно эту проблему показали нашумевшие эпидемии WannaCry и NotPetya.

Tenable.io Lumin позволяет решить эти проблемы, измеряя, анализируя и визуализируя данные об уязвимостях с оценкой критичности их угрозы для бизнеса, что должно способствовать увеличению эффективности ИБ на предприятии.

Как заявляют разработчики, с помощью Tenable.io Lumin пользователи смогут опереться на опыт других крупных компаний отрасли, что позволит принять более эффективные стратегические решения.

«Несмотря на развивающуюся десятилетиями индустрию кибербезопасности, у злоумышленников всегда есть преимущество. Ставки слишком высоки для того, чтобы сохранить статус-кво», — говорит Дэйв Коул, директор по продуктам Tenable. — «Мы должны объединиться на уровне отрасли и изменить подход к управлению уязвимостями, предоставляя руководителям ИБ необходимые инструменты, которые позволяют организациям измерять кибер-риски и управлять ими так же, как и другими рисками для бизнеса, например, при управлении производством или цепочками поставок».

«Пришло время забрать преимущество из рук киберпреступников и передать его в руки кибербезопасности. Tenable.io Lumin будет важным шагом к этой цели», — заключает господин Коул.

Ключевые возможности Tenable.io Lumin:

  • Аналитика уровня кибер-риска и сравнение с аналогичными компаниями. 
  • Оценка и приоретизация уязвимостей на основе уровня кибер-риска. 
  • Интеграция с внешними системами через API. 

Бета-тестирование Tenable.io Lumin начнется в апреле 2018 года, в его процессе будут добавлены новые возможности продукта. Готовый продукт будет доступен широкой публике во второй половине 2018 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru