Tenable представила решение по управлению киберрисками

Tenable представила решение по управлению киберрисками

Компания Tenable представила Tenable.io Lumin, новое приложение на основе платформы Tenable.io, благодаря которому руководители, отвечающие за информационную безопасность, смогут визуализировать, анализировать и измерять киберриск своих организаций.

Цифровая трансформация поспособствовала радикальному увеличению количества новых технологий и платформ, а также появлению новых их типов — от облачных технологий до интернета вещей (IoT) и АСУ ТП. Это привело к резкому росту поверхности для кибер-атак. Согласно данным исследовательского подразделения Tenable Research, в 2017 году установлен рекорд по количеству обнаруженных уязвимостей, в числе которых более 60% носили критический и высокий уровни опасности.

Руководители информационной безопасности пытаются наладить и автоматизировать процесс обнаружения и устранения уязвимостей. Однако наиболее сложным элементом этого процесса является определение приоритетов – какие уязвимости необходимо устранять в первую очередь. Наглядно эту проблему показали нашумевшие эпидемии WannaCry и NotPetya.

Tenable.io Lumin позволяет решить эти проблемы, измеряя, анализируя и визуализируя данные об уязвимостях с оценкой критичности их угрозы для бизнеса, что должно способствовать увеличению эффективности ИБ на предприятии.

Как заявляют разработчики, с помощью Tenable.io Lumin пользователи смогут опереться на опыт других крупных компаний отрасли, что позволит принять более эффективные стратегические решения.

«Несмотря на развивающуюся десятилетиями индустрию кибербезопасности, у злоумышленников всегда есть преимущество. Ставки слишком высоки для того, чтобы сохранить статус-кво», — говорит Дэйв Коул, директор по продуктам Tenable. — «Мы должны объединиться на уровне отрасли и изменить подход к управлению уязвимостями, предоставляя руководителям ИБ необходимые инструменты, которые позволяют организациям измерять кибер-риски и управлять ими так же, как и другими рисками для бизнеса, например, при управлении производством или цепочками поставок».

«Пришло время забрать преимущество из рук киберпреступников и передать его в руки кибербезопасности. Tenable.io Lumin будет важным шагом к этой цели», — заключает господин Коул.

Ключевые возможности Tenable.io Lumin:

  • Аналитика уровня кибер-риска и сравнение с аналогичными компаниями. 
  • Оценка и приоретизация уязвимостей на основе уровня кибер-риска. 
  • Интеграция с внешними системами через API. 

Бета-тестирование Tenable.io Lumin начнется в апреле 2018 года, в его процессе будут добавлены новые возможности продукта. Готовый продукт будет доступен широкой публике во второй половине 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru