Тысячи инсталляций etcd сливают секретные ключи в Сеть

Тысячи инсталляций etcd сливают секретные ключи в Сеть

Тысячи серверов, использующих распределенное Key-Value хранилище Etcd, публично раскрывают данные пользователей. Как отметил исследователь Джованни Кольясо, с помощью поисковика Shodan ему удалось найти в общей сложности 2 284 сервера, которые раскрывали пароли и ключи.

О своей находке Кольясо написал в блоге, уточнив, что минимум 750 Мбайт данных доступны в интернете.

Etcd запускается на каждой машине кластера и обеспечивает общий доступ практически ко всем данным в масштабе всего кластера. До версии 2.1 etcd было полностью открытой системой, и любой, у кого есть доступ к API, мог менять ключи.

Джованни Кольясо, дабы проверить свои выводы, написал скрипт, который вызывал API etcd и запрашивал загрузку всех общедоступных ключей.

GET http://< ip address >:2379/v2/keys/?recursive=true

Скрипт продемонстрировал, что у тысяч серверов имеются проблемы. В частности, дальнейшее исследование показало, что в утекших данных содержатся «пароли для баз данных, секретные ключи AWS, ключи API многих серверов».

Таким образом, были загружены 8781 паролей, 650 секретных AWS-ключей, 23 секретных ключа для других сервисов и 8 закрытых ключей.

«Я не проводил тестирование этих данных, так что не могу сказать, работают ли они», — заявил исследователь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru