Инструмент АНБ позволяет детектировать другие киберпреступные группы

Инструмент АНБ позволяет детектировать другие киберпреступные группы

В опубликованных в прошлом году инструментах для взлома, принадлежащих АНБ США, была обнаружена интересная утилита, способная детектировать вредоносные программы, написанные другими кибершпионскими группами. Утилита получила имя «Territorial Dispute» («Территориальный спор»), ее задача заключалась в оповещении операторов АНБ о присутствии на взломанном компьютере программ других киберпреступных групп.

Такой инструмент позволял агентам АНБ вовремя принять решение об отступлении, так как заражение уже ранее взломанной машины могло поставить под угрозу раскрытие инструментов разведслужбы. Например, такое могло произойти, если другие киберпреступники, работающие на государство, уже установили свои инструменты в целевой системе.

Несмотря на то, что группа Shadow Brokers уже давно слила в Сеть инструменты АНБ, назначение утилиты Territorial Dispute оставалось неизвестным до недавнего времени, когда группа экспертов из Венгрии описала этот инструмент в отчете, представленном на конференции по безопасности Kaspersky SAS.

Главная причина, по которой эксперты так долго выясняли природу Territorial Dispute, связана с тем, что она была в той же партии утекших инструментов, в которой Shadow Brokers опубликовали эксплойт EternalBlue, который использовался в атаках WannaCry. Более того, в той партии были такие серьезные инструменты, как EternalRomance, EternalSynergy, FuzzBunch. Именно это стало причиной того, что исследователи не сразу обратили внимание на Territorial Dispute.

Сама Territorial Dispute не представляет серьезной угрозы, однако раскрывает некоторую информацию о методах АНБ. Из-за своего центрального положения на мировой политической арене США всегда ставили акцент на скрытность в попытках не нарушить дипломатические отношения со странами, которые были целью для взлома.

Если рассмотреть алгоритм работы Territorial Dispute, можно отметить схожие с работой антивируса черты. Сразу после заражения определенной машины оператор АНБ может использовать этот инструмент для сканирования хоста, что походит на сканирование антивирусной программой. Territorial Dispute будет искать в зараженной системе имена файлов и разделы реестров, характерные для вредоносных программ, использующихся другими правительственными хакерами.

Если утилита обнаруживает присутствие такой вредоносной программы, она отправляет оператору предупреждения, в которых содержатся рекомендации, например: «please pull back», «seek help immediately», «seek help ASAP», «friendly tool» и «dangerous malware».

Эксперты полагают, что этот инструмент используется АНБ не только для поиска инструментов оппонентов, но также и для поиска программ, принадлежащих дружественным группам.

Внутренний список файлов и ключей реестра, реализованный в Territorial Dispute, также организован в 45 различных категориях, от SIG1 до SIG45. Исследователи считают, что каждая категория - это внутреннее имя, которое NSA использует для других кибершпионских групп.

Таким образом, как выяснили специалисты, Territorial Dispute может детектировать программы таких киберпреступных групп, как Turla, Fancy Bear, Duqu, Stuxnet, Flame, Dark Hotel. Кроме этого, эксперты отметили неизвестные кодовые имена, что может говорить о том, что у АНБ есть информация о киберугрозах, о которых еще неизвестно в широких кругах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru