Пользователи биржи Binance подверглись фишинговой атаке

Пользователи биржи Binance подверглись фишинговой атаке

Пользователи биржи Binance подверглись фишинговой атаке

Представители криптовалютной биржи Binance опубликовали объяснения относительно недавнего инцидента, в ходе которого злоумышленникам удалось получить доступ к некоторым аккаунтам. На данный момент средства пользователей находятся в безопасности, несанкционированные операции приостановлены, а слухи о компрометации биржи не подтвердились.

Оказалось, что все дело в банальных фишинговых схемах, о которых постоянно предупреждают пользователей. Киберпреступникам удалось продумать и подготовить серию фишинговых кампаний, целью которых были пользователи биржи Binance.

В ходе подготовительных действий злоумышленники собирали информацию об ученых записях, а в самих вредоносных операциях использовали поддельные домены, которые были искусно замаскированы под легитимные.

Генеральный директор Binance опубликовал в Twitter запись, в которой разъяснил принцип атаки, а также привел скриншот истории браузера, где отчетливо видна проблема с фишинговым сайтом.

«Это история браузера. Видите две точки под доменным именем? Это фишинговый сайт, перенаправляющий пользователя на реальный сайт после входа в систему. Более того, после того, как пользователь войдет в систему, получить доступ к фишинговому сайту уже не получится — вы будете автоматически перенаправлены на официальный сайт Binance (даже если выйдете из учетной записи там)», — пишет глава Binance.

Отмечается, что киберпреступники не сразу развивали активную вредоносную деятельность, предпочитая для начала работать скрытно, не вмешиваясь в функционирование скомпрометированных аккаунтов.

Они создавали ключи API для каждого скомпрометированного аккаунта, что позволило массово использовать их 7-го марта, заставив взломанные учетные записи торговать VIA/BTC, постепенно повышая цену.

Система безопасности Binance быстро (в течение двух минут) распознала нетипичное поведение и заблокировала подозрительные транзакции. После инцидента представители биржи приняли решение организовать программу выплаты вознаграждений за информацию о злоумышленниках, совершивших эту кибератаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru