Роскомнадзор: Мобильное приложение GetContact угрожает личным данным

Роскомнадзор: Мобильное приложение GetContact угрожает личным данным

Роскомнадзор предупреждает пользователей мобильных устройств о потенциально опасном приложении, позволяющем узнать, как пользователи записаны в чужих телефонных книжках. По мнению ведомства, это угрожает сохранности личных данных.

Речь идет о мобильном приложении GetContact, которое можно загрузить для Android и iOS в Google Play и AppStore соответственно. Специалисты считают, что загружая такие приложения на свои устройства, пользователи открывают им доступ ко всей информации на устройстве.

Основная озабоченность Роскомнадзора заключается в том, что эти данные могут использовать злоумышленники, например, продавая базы контактов коллекторам, мошенникам или продавцам услуг.

Таким образом, благодаря приложению GetContact любой телефонный номер может попасть в сформированную мошенниками базу без согласия его обладателя.

Ведомство призывает пользователей быть крайне внимательными при установке сомнительных мобильных приложений, по возможности проверяя, какие разрешения требует та или иная программа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru