Роскомнадзор: Мобильное приложение GetContact угрожает личным данным

Роскомнадзор: Мобильное приложение GetContact угрожает личным данным

Роскомнадзор предупреждает пользователей мобильных устройств о потенциально опасном приложении, позволяющем узнать, как пользователи записаны в чужих телефонных книжках. По мнению ведомства, это угрожает сохранности личных данных.

Речь идет о мобильном приложении GetContact, которое можно загрузить для Android и iOS в Google Play и AppStore соответственно. Специалисты считают, что загружая такие приложения на свои устройства, пользователи открывают им доступ ко всей информации на устройстве.

Основная озабоченность Роскомнадзора заключается в том, что эти данные могут использовать злоумышленники, например, продавая базы контактов коллекторам, мошенникам или продавцам услуг.

Таким образом, благодаря приложению GetContact любой телефонный номер может попасть в сформированную мошенниками базу без согласия его обладателя.

Ведомство призывает пользователей быть крайне внимательными при установке сомнительных мобильных приложений, по возможности проверяя, какие разрешения требует та или иная программа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru