Роскомнадзор: Мобильное приложение GetContact угрожает личным данным

Роскомнадзор: Мобильное приложение GetContact угрожает личным данным

Роскомнадзор предупреждает пользователей мобильных устройств о потенциально опасном приложении, позволяющем узнать, как пользователи записаны в чужих телефонных книжках. По мнению ведомства, это угрожает сохранности личных данных.

Речь идет о мобильном приложении GetContact, которое можно загрузить для Android и iOS в Google Play и AppStore соответственно. Специалисты считают, что загружая такие приложения на свои устройства, пользователи открывают им доступ ко всей информации на устройстве.

Основная озабоченность Роскомнадзора заключается в том, что эти данные могут использовать злоумышленники, например, продавая базы контактов коллекторам, мошенникам или продавцам услуг.

Таким образом, благодаря приложению GetContact любой телефонный номер может попасть в сформированную мошенниками базу без согласия его обладателя.

Ведомство призывает пользователей быть крайне внимательными при установке сомнительных мобильных приложений, по возможности проверяя, какие разрешения требует та или иная программа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru