Создатель биткоина Крейг Райт обвинен в мошенничестве на $5 млрд

Создатель биткоина Крейг Райт обвинен в мошенничестве на $5 млрд

Крейг Райт (Craig Wright), человек, провозгласивший себя создателем биткоина, обвиняется США в мошенничестве на сумму более чем $5 миллиардов в виде криптовалюты. Сообщается, что в суд на Райта подал брат его коллеги Дэйва Клеймана, в иске утверждается, что обвиняемый подделал контракты и подписи, по которым ему были переданы биткоины.

Также истец утверждает, что его семья обладает правами на владение 1 миллионом биткоинов, а также технологиями блокчейна, которые добыл и разработал его умерший в 2013 году брат. Все эти активы оцениваются суммой в $5 миллиардов.

«Мы полагаем, что Райт подделал несколько контрактов, по которым активы Дейва передавались компаниям и структурам Крейга. Все они были заключены задним числом, Райт также подделал подпись Дэйва», — заявил адвокат семьи Клейнмана.

В 2016 году Крейг Райт утверждал, что является одним из главных создателей биткоина, действовавшим под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако никаких фактов, доказывающих это утверждение, Райт не предоставил.

Исходя из информации в иске, Райт и Клейман в 2011 году основали компанию W&K Info Defense Research LLC, занимающуюся кибербезопасностью. По имеющимся данным, партнеры контролировали 1,1 млн биткоинов минимум.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru