Вы здесь

Создатель биткоина Крейг Райт обвинен в мошенничестве на $5 млрд

Создатель биткоина Крейг Райт обвинен в мошенничестве на $5 млрд

Крейг Райт (Craig Wright), человек, провозгласивший себя создателем биткоина, обвиняется США в мошенничестве на сумму более чем $5 миллиардов в виде криптовалюты. Сообщается, что в суд на Райта подал брат его коллеги Дэйва Клеймана, в иске утверждается, что обвиняемый подделал контракты и подписи, по которым ему были переданы биткоины.

Также истец утверждает, что его семья обладает правами на владение 1 миллионом биткоинов, а также технологиями блокчейна, которые добыл и разработал его умерший в 2013 году брат. Все эти активы оцениваются суммой в $5 миллиардов.

«Мы полагаем, что Райт подделал несколько контрактов, по которым активы Дейва передавались компаниям и структурам Крейга. Все они были заключены задним числом, Райт также подделал подпись Дэйва», — заявил адвокат семьи Клейнмана.

В 2016 году Крейг Райт утверждал, что является одним из главных создателей биткоина, действовавшим под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако никаких фактов, доказывающих это утверждение, Райт не предоставил.

Исходя из информации в иске, Райт и Клейман в 2011 году основали компанию W&K Info Defense Research LLC, занимающуюся кибербезопасностью. По имеющимся данным, партнеры контролировали 1,1 млн биткоинов минимум.