Создатель биткоина Крейг Райт обвинен в мошенничестве на $5 млрд

Создатель биткоина Крейг Райт обвинен в мошенничестве на $5 млрд

Крейг Райт (Craig Wright), человек, провозгласивший себя создателем биткоина, обвиняется США в мошенничестве на сумму более чем $5 миллиардов в виде криптовалюты. Сообщается, что в суд на Райта подал брат его коллеги Дэйва Клеймана, в иске утверждается, что обвиняемый подделал контракты и подписи, по которым ему были переданы биткоины.

Также истец утверждает, что его семья обладает правами на владение 1 миллионом биткоинов, а также технологиями блокчейна, которые добыл и разработал его умерший в 2013 году брат. Все эти активы оцениваются суммой в $5 миллиардов.

«Мы полагаем, что Райт подделал несколько контрактов, по которым активы Дейва передавались компаниям и структурам Крейга. Все они были заключены задним числом, Райт также подделал подпись Дэйва», — заявил адвокат семьи Клейнмана.

В 2016 году Крейг Райт утверждал, что является одним из главных создателей биткоина, действовавшим под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако никаких фактов, доказывающих это утверждение, Райт не предоставил.

Исходя из информации в иске, Райт и Клейман в 2011 году основали компанию W&K Info Defense Research LLC, занимающуюся кибербезопасностью. По имеющимся данным, партнеры контролировали 1,1 млн биткоинов минимум.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru