Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Несмотря на то, что закон, обязывающий VPN-сервисы блокировать запрещенные в России сайты, действует уже более трех месяцев, ни один из сервисов по факту его не исполняет. Как утверждает пресс-служба Роскомнадзора, на данный момент ни одному VPN-сервису или анонимайзеру не было направлено требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года в силу вступили положения закона, согласно которым VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Инициатором отправки определенным анонимайзерам соответствующих требований должна выступать Федеральная служба безопасности (ФСБ), либо другой орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающий безопасность страны.

Направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) должен Роскомнадзор после получения соответствующего указания от правоохранителей. Во ФГИС содержится информация о запрещенных сайтах, если анонимайзер в течение 30 дней не исполнил требования подключиться к этой системе, он будет заблокирован сам.

«По состоянию на сегодня обращений от участников оперативно-розыскной деятельности госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало» — утверждает представитель Роскомнадзора.

Эксперты и раньше отмечали, что у этого закона мало шансов на реализацию, так как у Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, причем блокировать их тоже не получится, так как у ведомства нет готовых технических решений.

Напомним, что ранее семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru