Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Несмотря на то, что закон, обязывающий VPN-сервисы блокировать запрещенные в России сайты, действует уже более трех месяцев, ни один из сервисов по факту его не исполняет. Как утверждает пресс-служба Роскомнадзора, на данный момент ни одному VPN-сервису или анонимайзеру не было направлено требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года в силу вступили положения закона, согласно которым VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Инициатором отправки определенным анонимайзерам соответствующих требований должна выступать Федеральная служба безопасности (ФСБ), либо другой орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающий безопасность страны.

Направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) должен Роскомнадзор после получения соответствующего указания от правоохранителей. Во ФГИС содержится информация о запрещенных сайтах, если анонимайзер в течение 30 дней не исполнил требования подключиться к этой системе, он будет заблокирован сам.

«По состоянию на сегодня обращений от участников оперативно-розыскной деятельности госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало» — утверждает представитель Роскомнадзора.

Эксперты и раньше отмечали, что у этого закона мало шансов на реализацию, так как у Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, причем блокировать их тоже не получится, так как у ведомства нет готовых технических решений.

Напомним, что ранее семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru