Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Несмотря на то, что закон, обязывающий VPN-сервисы блокировать запрещенные в России сайты, действует уже более трех месяцев, ни один из сервисов по факту его не исполняет. Как утверждает пресс-служба Роскомнадзора, на данный момент ни одному VPN-сервису или анонимайзеру не было направлено требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года в силу вступили положения закона, согласно которым VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Инициатором отправки определенным анонимайзерам соответствующих требований должна выступать Федеральная служба безопасности (ФСБ), либо другой орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающий безопасность страны.

Направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) должен Роскомнадзор после получения соответствующего указания от правоохранителей. Во ФГИС содержится информация о запрещенных сайтах, если анонимайзер в течение 30 дней не исполнил требования подключиться к этой системе, он будет заблокирован сам.

«По состоянию на сегодня обращений от участников оперативно-розыскной деятельности госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало» — утверждает представитель Роскомнадзора.

Эксперты и раньше отмечали, что у этого закона мало шансов на реализацию, так как у Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, причем блокировать их тоже не получится, так как у ведомства нет готовых технических решений.

Напомним, что ранее семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru