Незащищенный сервер поставил клиентов FedEx под угрозу кражи данных

Незащищенный сервер поставил клиентов FedEx под угрозу кражи данных

Американская курьерская служба FedEx открыла доступ к личным данным тысяч своих клиентов, случайно оставив устаревший сервер Amazon S3 без пароля. Нарушение обнаружили исследователи из центра информационной безопасности Kromtech. FedEx исправили ситуацию во вторник. 

Как сообщает ZDNet со ссылкой на исследовательский центр MacKeeper, сервер принадлежал компании Bongo International, которая помогала ритейлерам продавать товары в интернете, рассчитывая, среди прочего, транспортные расходы и сумму пошлин. В 2014 году FedEx купила Bongo и переименовала в FedEx CrossBorder. Спустя год сервис закрылся.

Любой человек мог зарегистрироваться в FedEx CrossBorder, заполнив форму почтовой службы США. Форма заверялась нотариально и подавалась вместе с документом, удостоверяющим личность, например, паспортом или водительскими правами. В итоге эти данные оказались в открытом доступе на незащищенном сервере. За год работы службы их накопилось больше 119 000. Среди них — информация о гражданах США и жителях десятков других стран, включая страны Азии, Австралии, Европы и Ближнего Востока.

В открытый доступ попали не только права и паспорта, но и рабочие удостоверения, избирательные бюллетени, счета за коммунальные услуги, резюме, медицинские полисы, свидетельства о регистрации транспортных средств, лицензии на огнестрельное оружие, несколько военных удостоверений США и даже кредитные карты, которые клиенты использовали для идентификации в подразделениях FedEx. Одно удостоверение личности принадлежало высокопоставленному должностному лицу из Министерства обороны Нидерландов.

Кроме того, почтовые формы содержали имена, домашние адреса, номера телефонов и подписи клиентов компании.

Несмотря на то, что подразделение закрылось, некоторые документы на сервере датируются сентябрем 2015 года. Срок годности многих идентификационных карт с тех пор истек, но тысячи недавно загруженных документов по-прежнему действительны, что поставило клиентов под угрозу кражи личных данных. 

После того, как ZDNet связались с FedEx во вторник, компания предприняла меры по их защите. Представитель FedEx Джим Маккласки сообщил, что вся информация была скрыта и пока никаких признаков незаконного использования данных в компании не обнаружили.

Напомним, что в июле 2017 года компания FedEx пострадала от атаки вредоносной программы NotPetya. Убытки от атаки программы оценивались в 300 миллионов долларов.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru