ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

Согласно заявлению замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, ЦБ договорился с регуляторами ЕАЭС об обмене данными о рисках и угрозах информационной безопасности кредитно-финансовой сферы.

«Руководители центральных банков поддержали идею обмена информацией о киберугрозах. Осталось только понять, как организовать такой обмен», — отметил господин Сычев.

Также было высказано следующее мнение:

«Именно на России хакеры часто тестируют новые виды атак, а затем переносят их на сопредельные страны».

Сычев заявил, что киберпреступники часто пытаются похищать деньги у граждан соседних государств, например, злоумышленники из Казахстана пытаются красть деньги у граждан России. Уже в ближайшее время может быть подписано соглашение с банками Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Подобное взаимное оповещение, по словам замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка, поможет бороться с финансовыми мошенниками.

Стоит отметить, что национальные банки Белоруссии и Казахстана создали аналогичный ФинЦЕРТу Банка России центры реагирования на кибератаки, в Армении и Киргизии только планируют создать нечто подобное.

Ожидается, что соглашение будет подписано через два-три месяца.

Ранее мы писали, что ЦБ создает департамент информационной безопасности. Планируется, что новый департамент получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы.

Помимо этого, стало известно, что Банк России планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами