ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

Согласно заявлению замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, ЦБ договорился с регуляторами ЕАЭС об обмене данными о рисках и угрозах информационной безопасности кредитно-финансовой сферы.

«Руководители центральных банков поддержали идею обмена информацией о киберугрозах. Осталось только понять, как организовать такой обмен», — отметил господин Сычев.

Также было высказано следующее мнение:

«Именно на России хакеры часто тестируют новые виды атак, а затем переносят их на сопредельные страны».

Сычев заявил, что киберпреступники часто пытаются похищать деньги у граждан соседних государств, например, злоумышленники из Казахстана пытаются красть деньги у граждан России. Уже в ближайшее время может быть подписано соглашение с банками Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Подобное взаимное оповещение, по словам замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка, поможет бороться с финансовыми мошенниками.

Стоит отметить, что национальные банки Белоруссии и Казахстана создали аналогичный ФинЦЕРТу Банка России центры реагирования на кибератаки, в Армении и Киргизии только планируют создать нечто подобное.

Ожидается, что соглашение будет подписано через два-три месяца.

Ранее мы писали, что ЦБ создает департамент информационной безопасности. Планируется, что новый департамент получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы.

Помимо этого, стало известно, что Банк России планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru