ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

Согласно заявлению замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, ЦБ договорился с регуляторами ЕАЭС об обмене данными о рисках и угрозах информационной безопасности кредитно-финансовой сферы.

«Руководители центральных банков поддержали идею обмена информацией о киберугрозах. Осталось только понять, как организовать такой обмен», — отметил господин Сычев.

Также было высказано следующее мнение:

«Именно на России хакеры часто тестируют новые виды атак, а затем переносят их на сопредельные страны».

Сычев заявил, что киберпреступники часто пытаются похищать деньги у граждан соседних государств, например, злоумышленники из Казахстана пытаются красть деньги у граждан России. Уже в ближайшее время может быть подписано соглашение с банками Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Подобное взаимное оповещение, по словам замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка, поможет бороться с финансовыми мошенниками.

Стоит отметить, что национальные банки Белоруссии и Казахстана создали аналогичный ФинЦЕРТу Банка России центры реагирования на кибератаки, в Армении и Киргизии только планируют создать нечто подобное.

Ожидается, что соглашение будет подписано через два-три месяца.

Ранее мы писали, что ЦБ создает департамент информационной безопасности. Планируется, что новый департамент получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы.

Помимо этого, стало известно, что Банк России планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru