ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

ЦБ будет обмениваться с банками ЕАЭС информацией о киберугрозах

Согласно заявлению замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, ЦБ договорился с регуляторами ЕАЭС об обмене данными о рисках и угрозах информационной безопасности кредитно-финансовой сферы.

«Руководители центральных банков поддержали идею обмена информацией о киберугрозах. Осталось только понять, как организовать такой обмен», — отметил господин Сычев.

Также было высказано следующее мнение:

«Именно на России хакеры часто тестируют новые виды атак, а затем переносят их на сопредельные страны».

Сычев заявил, что киберпреступники часто пытаются похищать деньги у граждан соседних государств, например, злоумышленники из Казахстана пытаются красть деньги у граждан России. Уже в ближайшее время может быть подписано соглашение с банками Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Подобное взаимное оповещение, по словам замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка, поможет бороться с финансовыми мошенниками.

Стоит отметить, что национальные банки Белоруссии и Казахстана создали аналогичный ФинЦЕРТу Банка России центры реагирования на кибератаки, в Армении и Киргизии только планируют создать нечто подобное.

Ожидается, что соглашение будет подписано через два-три месяца.

Ранее мы писали, что ЦБ создает департамент информационной безопасности. Планируется, что новый департамент получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы.

Помимо этого, стало известно, что Банк России планирует создать для банков систему обмена информацией о киберугрозах. В информацию, которой будут обмениваться банки с помощью этой системы, будут включены данные о счетах, используемых мошенниками для обналичивания средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru