Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Разработчики вредоносных приложений могут использовать функцию macOS API для скрытого снятия скриншотов экрана пользователя, после чего задействовать оптическое распознавание символов (Optical Character Recognition, OCR), чтобы считать текст на этих скриншотах.

Функция, о которой идет речь, называется CGWindowListCreateImage, она часто используется приложениями macOS, которые делают скриншоты или стримят рабочий стол пользователя в режиме реального времени.

По словам основателя Феликса Краузе, основателя Fastlane Tools, любое приложение, находящееся в песочнице или за ее пределами, может получить доступ к этой функции и тайно снимать скриншоты экрана пользователя.

В проведенных Краузе экспериментах эксперт смог использовать библиотеку OCR для чтения различных типов информации, запечатленных на скришотах, снятых с помощью CGWindowListCreateImage.

Исследователь считает, что злоумышленник сможет совершить следующий действия при помощи этой техники:

  • Считать пароли и ключи от менеджеров паролей.
  • Считать чувствительный исходный код, ключи API или аналогичные данные.
  • Считать сообщения электронной почты, а также любые другие.
  • Определить, какие веб-службы использует пользователь (например, менеджеры паролей и тому подобное).
  • Получить личную информацию — банковские реквизиты, адрес, прочее.

По словам эксперта, он сообщил Apple об этой проблеме в ноябре прошлого года, однако, поскольку проблема не была решена, вчера Краузе опубликовал информацию об этой схеме в своем блоге.

Более того, исследователь даже опубликовал способ, с помощью которого компания могла бы решить данную проблему. По его словам, потребуется только диалоговое окно при использовании каким-либо приложением функции CGWindowListCreateImage.

Напомним, что не так давно мы писали о вредоносной программе для macOS MaMi, которая нацелена на DNS-настройки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru