Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Разработчики вредоносных приложений могут использовать функцию macOS API для скрытого снятия скриншотов экрана пользователя, после чего задействовать оптическое распознавание символов (Optical Character Recognition, OCR), чтобы считать текст на этих скриншотах.

Функция, о которой идет речь, называется CGWindowListCreateImage, она часто используется приложениями macOS, которые делают скриншоты или стримят рабочий стол пользователя в режиме реального времени.

По словам основателя Феликса Краузе, основателя Fastlane Tools, любое приложение, находящееся в песочнице или за ее пределами, может получить доступ к этой функции и тайно снимать скриншоты экрана пользователя.

В проведенных Краузе экспериментах эксперт смог использовать библиотеку OCR для чтения различных типов информации, запечатленных на скришотах, снятых с помощью CGWindowListCreateImage.

Исследователь считает, что злоумышленник сможет совершить следующий действия при помощи этой техники:

  • Считать пароли и ключи от менеджеров паролей.
  • Считать чувствительный исходный код, ключи API или аналогичные данные.
  • Считать сообщения электронной почты, а также любые другие.
  • Определить, какие веб-службы использует пользователь (например, менеджеры паролей и тому подобное).
  • Получить личную информацию — банковские реквизиты, адрес, прочее.

По словам эксперта, он сообщил Apple об этой проблеме в ноябре прошлого года, однако, поскольку проблема не была решена, вчера Краузе опубликовал информацию об этой схеме в своем блоге.

Более того, исследователь даже опубликовал способ, с помощью которого компания могла бы решить данную проблему. По его словам, потребуется только диалоговое окно при использовании каким-либо приложением функции CGWindowListCreateImage.

Напомним, что не так давно мы писали о вредоносной программе для macOS MaMi, которая нацелена на DNS-настройки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CloudSEK признала утечку и винит в этом другую ИБ-компанию

На хакерских форумах появилось объявление о продаже доступа к сетям, инструментам и аккаунтам CloudSEK. Индийская ИБ-компания подтвердила факт утечки и подозревает, что к атаке причастен коллега — злостный нарушитель общепринятых правил и норм конкуренции.

Расследование показало, что продавец, некто sedut, имеет нулевую репутацию в даркнете и создал аккаунт специально для продвижения своего лота. На счету sedut лишь два рекламных поста, посвященных инциденту в CloudSEK, — от 5 и 6 декабря.

 

Как оказалось, в конце прошлого месяца рабочий лэптоп одного из сотрудников CloudSEK пришлось отдать в сервис из-за возникших проблем. Из ремонта он вернулся с перезалитой Windows и инфостилером Vidar в придачу. Вредонос украл все найденные пароли и куки, данные были выставлены на торги в даркнете и в тот же день куплены для проведения целевой атаки. 

В итоге злоумышленнику удалось взломать Jira-аккаунт владельца зараженного лэптопа и получить доступ к задачам Jira и страницам Confluence с внутренними документами и учебными видео и скриншотами. До базы данных Elastic и исходных кодов продуктов CloudSEK автору атаки, вопреки уверениям, добраться не удалось.

Скомпрометирован Twitter-аккаунт CloudsekXvigil (не основной). Пользовательские данные в целом не пострадали, слиты лишь имена и заказы трех клиентов, оповещенных через Twitter. Репортер BleepingComputer попытался выяснить, кого именно CloudSEK подозревает в проведении целевой атаки, однако в ИБ-компании отказались назвать имя, но пообещали и далее обновлять свою блог-запись по мере выявления подробностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru