Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Злоумышленник может украсть пароли пользователей macOS, сняв скриншот

Разработчики вредоносных приложений могут использовать функцию macOS API для скрытого снятия скриншотов экрана пользователя, после чего задействовать оптическое распознавание символов (Optical Character Recognition, OCR), чтобы считать текст на этих скриншотах.

Функция, о которой идет речь, называется CGWindowListCreateImage, она часто используется приложениями macOS, которые делают скриншоты или стримят рабочий стол пользователя в режиме реального времени.

По словам основателя Феликса Краузе, основателя Fastlane Tools, любое приложение, находящееся в песочнице или за ее пределами, может получить доступ к этой функции и тайно снимать скриншоты экрана пользователя.

В проведенных Краузе экспериментах эксперт смог использовать библиотеку OCR для чтения различных типов информации, запечатленных на скришотах, снятых с помощью CGWindowListCreateImage.

Исследователь считает, что злоумышленник сможет совершить следующий действия при помощи этой техники:

  • Считать пароли и ключи от менеджеров паролей.
  • Считать чувствительный исходный код, ключи API или аналогичные данные.
  • Считать сообщения электронной почты, а также любые другие.
  • Определить, какие веб-службы использует пользователь (например, менеджеры паролей и тому подобное).
  • Получить личную информацию — банковские реквизиты, адрес, прочее.

По словам эксперта, он сообщил Apple об этой проблеме в ноябре прошлого года, однако, поскольку проблема не была решена, вчера Краузе опубликовал информацию об этой схеме в своем блоге.

Более того, исследователь даже опубликовал способ, с помощью которого компания могла бы решить данную проблему. По его словам, потребуется только диалоговое окно при использовании каким-либо приложением функции CGWindowListCreateImage.

Напомним, что не так давно мы писали о вредоносной программе для macOS MaMi, которая нацелена на DNS-настройки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru