Вредоносная программа для macOS MaMi нацелена на DNS-настройки

Вредоносная программа для macOS MaMi нацелена на DNS-настройки

Эксперт в области безопасности Патрик Уордл обнаружил семейство вредоносных программ, нацеленных на пользователей macOS. Вредонос, получивший имя MaMi, меняет DNS-настройки.

Впервые исследователь заинтересовался данным вопросом после сообщения на форуме Malwarebytes, в котором пользователь утверждал, что коллега «случайно установил что-то», и это привело к перехвату DNS (DNS hijacking).

Несмотря на то, что пользователь удалял записи DNS, они оставались измененными — 82.163.143.172 и 82.163.142.174. После того, как был проведен анализ, единственным, на что пало подозрение, было программное обеспечение «MyCoupon», которое часто детектируется как нежелательное ПО. Тем не менее, проблема оказалась куда более серьезной.

MaMi представляет собой образец простого зловреда. 64-разрядный исполняемый файл отмечен как приложение версии 1.1.0, утверждается, что это свежая версия программы. Разработчик MaMi оснастил свое детище функциями перехвата DNS, снятия скриншотов, генерации имитируемых событий мыши, загрузки файлов, выполнения произвольного кода. Зловред также может сохраняться как элемент запуска.

В своем блоге Уордл объясняет, что вредонос размещается на нескольких доменах, однако методы заражения пока остаются загадкой. Также эксперт отметил, что MaMi устанавливает сертификат через приложение Keychain Access, которое позволило бы реализовать атаку «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM).

Также была опубликована статья, в которой подробно описывается работа MaMi.

Согласно этой статье, MaMi представляет собой переделанный зловред DNSUnlocker, который осуществлял похожие вредоносные действия, только в системе Windows.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru