Вредоносная программа для macOS MaMi нацелена на DNS-настройки

Вредоносная программа для macOS MaMi нацелена на DNS-настройки

Эксперт в области безопасности Патрик Уордл обнаружил семейство вредоносных программ, нацеленных на пользователей macOS. Вредонос, получивший имя MaMi, меняет DNS-настройки.

Впервые исследователь заинтересовался данным вопросом после сообщения на форуме Malwarebytes, в котором пользователь утверждал, что коллега «случайно установил что-то», и это привело к перехвату DNS (DNS hijacking).

Несмотря на то, что пользователь удалял записи DNS, они оставались измененными — 82.163.143.172 и 82.163.142.174. После того, как был проведен анализ, единственным, на что пало подозрение, было программное обеспечение «MyCoupon», которое часто детектируется как нежелательное ПО. Тем не менее, проблема оказалась куда более серьезной.

MaMi представляет собой образец простого зловреда. 64-разрядный исполняемый файл отмечен как приложение версии 1.1.0, утверждается, что это свежая версия программы. Разработчик MaMi оснастил свое детище функциями перехвата DNS, снятия скриншотов, генерации имитируемых событий мыши, загрузки файлов, выполнения произвольного кода. Зловред также может сохраняться как элемент запуска.

В своем блоге Уордл объясняет, что вредонос размещается на нескольких доменах, однако методы заражения пока остаются загадкой. Также эксперт отметил, что MaMi устанавливает сертификат через приложение Keychain Access, которое позволило бы реализовать атаку «Человек посередине» (Man-in-The-Middle, MiTM).

Также была опубликована статья, в которой подробно описывается работа MaMi.

Согласно этой статье, MaMi представляет собой переделанный зловред DNSUnlocker, который осуществлял похожие вредоносные действия, только в системе Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru