Опубликован Python-код, ищущий уязвимые машины и подбирающий эксплойты

Опубликован Python-код, ищущий уязвимые машины и подбирающий эксплойты

Появился Python-код, автоматически ищущий уязвимые устройства с помощью поисковика Shodan.io, после нахождения таких устройств вредонос использует базу эксплойтов Metasploit для взлома и проникновения в систему.

Этот вредоносный код был опубликован на этой неделе на GitHub пользователем под именем Vector, инструмент получил имя AutoSploit. Как утверждают специалисты, AutoSploit способен невероятно упростить массовый взлом, сделав его доступным для каждого.

«Доступные модули Metasploit были выбраны для облегчения удаленного выполнения кода и попыток получить обратные TCP-оболочки или сеансы Meterpreter», — поясняется на GitHub.

Поскольку атаки такого рода могут привести к возникновению юридических проблем, пользователь, разместивший AutoSploit, также предупреждает, что «запуск такого кода с машины, которую легко выследить — не самая лучшая идея».

На данный момент эксперты очень обеспокоены массовым использованием такого инструмента малообразованными киберпреступниками, которых иногда называют скрипт киддиз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru